女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも先生の掲示板で勉強させていただいてます。
私は子宮内膜増殖症(複雑型・異型無し)が無事に治って、不妊治療を再開しました。その際、病院も不妊治療専門の所へ転院しました。
今周期は自分たちでタイミングを取った後、高温期に入って転院したのですが、その病院で「タイミングが良い時期だったので、妊娠の可能性がゼロではない」と言われ高温期2日目(周期15日目)より、プレマリン毎晩・1錠とプロゲストン朝昼晩・1錠を12日間分いただきました。
そこでお尋ねしたいのですが、プレマリンというお薬は内膜を厚くする作用がありませんか?その場合、増殖症の再発への影響はありませんでしょうか?
また、プレマリン+プロゲストンというのは、生理不順の治療に処方していただくお薬だと思います。確か飲み終わると生理がくる仕組みだったように思いますが、妊娠を持続させる為にも効果があるのでしょうか?
私は高温期が12日間とやや短めで黄体不全の疑いがあります。
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0主治医にきちんと理由を説明してもらう事が理想ですが、おそらくという前提で見解を述べさせていただきます。
黄体ホルモンだけの投与だと、高温期が維持しにくい方には、プレマリンや最初から中用量ピルなどを併用して、コントロールする事も珍しい事ではありません。
排卵後に服用する事は、妊娠させやすくする効果があるのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。