女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
私は、子宮筋腫(かなり大きいです)子宮腺筋症と診断された42歳の
女性です。(未産婦です)
困っている症状は、強烈な生理痛と過多月経です。
以下恐れ入りますが、長文になります。
昨年の11月より、処方されたルナベルを服用しているの
ですが・・
1シート目**飲みはじめを誤り、月経日数14日目(ちょうど
排卵日くらいだったと思います)に初めて服用。
飲み始めて、14日目に出血。21日目までずっと続 く。
2シート目**このシートも服用12、13日目で出血してしまい
最終日21日に至る。
3シート目**やはり14日目前後で、出血。ネットの知恵袋にて 破綻出血のことを知り、そちらに出血が多くなる なら、そこで一旦服用をやめ、7日間休薬し、次 のシートに移るよう書かれていたため、実行しま した。
4シート目**3シート目と同様で。一向に生理痛、出血の多さは 変わらず酷いまま。。
2月末に診察を受けた際、上記3、4シート目のような服用は止めるように言われました。
ピルの効果を得ない、通常の自分自身の生理が来ているので
痛み、出血の多さが改善されない・・と。
5シート目**服用11日目で出血。少しずつ出血が増えてきまし たが、服用を続けるうち少なくなりました。(今 日で服用21日目)
前回の貧血の検査でHb6.7と非常に悪い数値が出たため、このまま服用しても結果を得ることは無理でしょう・・
子宮摘出、筋腫摘出、生理を止める・・いずれかの治療方法に変更を・・と言われてしまいました。
言い訳をすると、ここ何年かのHb数値は10.ちょっとで。
ピルを服用し始めてから便通がとても悪く、いつも飲んでいた鉄剤を、飲んだり飲まなかったりしたため、上記のような結果になったと思います。
(その後、フェロミアとフェジンにより、Hbは9.0まで上がりました)
明日から休薬期間になりますが、今回出血がどの程度になるのか・・不安です。
担当医からは、子宮摘出の意向が強く感じられますが。
やはり先生もそう思われますか。
持論は。
あと数年たてば閉経です。
精神的なダメージを考えると、それまで何とかピルで逃げ切りたいのですが・・
肝心なピルの効果が今のところ得られていないので、どうしたらよいものか・・・・
悩んでおります。。
役に立った! 0手術は絶対したくないという前提で、きちんと服用しているのに出血をしてしまうのは仕方ありません。
であれば、まずはGn-RH療法を半年、きちんと子宮を縮め、貧血を改善させてから低用量ピルに移行してみてはいかがでしょうか?
やはり子宮が大きければ不正出血の頻度も高くなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
こんにちは。
院長先生、ご多忙中にもかかわらずアドバイスをいただきまして、ありがとうございます(^^
おっしゃるとおり、半年生理を止め・・その後ピルを服用してみたいと思います。
先日ルナベル5シート目を飲み終え、3/15〜21まで休薬し、今日で6シート目の4日目を服用するのですが。
5シート目の3/4〜 ずっと出血が続いており止まりません。
これは、3/4〜不正出血が続いている・・という解釈で良いのでしょうか。多少の時間のズレ(30分程度)が1回あったくらいで、飲み忘れはありません。
ピルを服用する以前の排卵のない生理は、出血がとても少なく非常に楽だったのですが、現在ピルを服用しているにもかかわらず、通常の生理より若干楽かな・・程度で、本当に排卵が抑制されているかも、何だか疑問です。
無駄だと分かりつつ基礎体温を測っていますが、服用当初は高温状態が続いたものの、最近では低温の日もチラホラ。
これは排卵が抑制されていないことを意味するのでしょうか。。
役に立った! 0とりあえずまず上記返信した様にGn-RH療法で生理を止めてからでないとコントロールが難しいのだと思います。
いくら服用しても不正出血を繰り返すだけでしょう。
一度中断して注射を開始しましょう。
ピル服用中は基礎体温は高温期をバラバラするだけなので意味ありません。測る時間のズレによっては多少低く出る時もあるでしょう。
内服ミスさえないなら、排卵はきちんと抑制されています。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。
院長先生、先日はアドバイスをいただき、ありがとうございます。(お礼が大変遅くなり、申し訳ございません。。)
閉経療法について、不安に思うことがありまして教えていただけないでしょうか。
●こちらの副作用として、更年期のような症状が出るそうですが、出方にはかなり個人差があるのでしょうか。性格的なこともあるのでしょうか。
(以前、来店されたお客様が滝のように汗を流し、暑い暑いと連呼し。『更年期で辛いのよ〜』とおっしゃっていたことがあるんですね。
あのような状態になるのは、ちょっと大変だなぁ・・と。
●もう一点は、注射を打っても出血が止まらない人がいる・・と聞いたことがあります。
ルナベルを処方され、『これでもう、過多月経から解放される』という期待が大きかったもので、実際に服用し効果を得られるどころか、通常の生理より たちの悪い出血の仕方に、今、イライラと、うんざりしています。
ルナベルより医療費が高くなるのに、これまた効果が出せないとなると・・・と思うと悲しくなります。
役に立った! 0●もう一点、教えていただけないでしょうか。
ディナゲストというホルモン剤を知ったのですが、綿所のような症状では薬の効果は出ませんか。
役に立った! 0●もう一点、教えていただけないでしょうか。
ディナゲストというホルモン剤を知ったのですが、私のような症状では薬の効果は出ませんか。
役に立った! 0ディナゲストはピルよりも不正出血の頻度が高い薬剤です。
あまり今の状況から考えてもお勧めはしません。
Gn-RH療法で更年期の副作用が出ても軽減させる方法はあります。
とにかく注射で一回落ち着かせてから再度コントロールする事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。