女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
毎年、私は花粉症で悩まされているのですが、昨日から症状が悪化して、鼻がつまって口で呼吸しないといけなくなり、喉も痛くて仕方ないため、今日診察を受けてきました。
が、今年は妊婦ということでいつもの薬が強いため、処方されませんでした。
今日いただいたお薬は、ジルテック錠10 10mgとネオマレルミン錠2mgというものです。
鼻の点鼻薬もいただき、プルビナ液塩酸メチルエフェドリン散というものです。
妊娠してからこれまで、風邪を何回か引き、咳がひどいので、内服薬を何度も飲んでいます。
今回も先生に妊娠していることを伝えているので、大丈夫かとは思いますが、やはり心配でこちらに書き込みしました。
産婦人科の先生から今回のお薬は、大丈夫かもう一度お聞きしたかったので、ぜひ教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0今妊娠何週目かにもよりますが、それらの薬剤は特に問題ありません。
12週を超えていたら、種類もあまり気にせず服用して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あれからさらに花粉症がひどくなり、アレルギーの薬を飲んでいましたが、薬が弱いせいかきかず、中耳炎になってしまいました。
妊娠中で強い薬が飲めないため 耳を切開して弱い抗生剤をもらい様子を見ていますが、なかなか大変です。
今回は、お忙しい中 お返事ありがとうございました。
役に立った! 0大変ですね!
抗生剤も妊娠初期でないならあまり気にする必要はありません。
とりあえずひとつひとつ乗り越えて行くしかありませんね。
頑張って下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。