女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1週間ほど前に緊急避妊に関して質問させていただいた者です。
普段はゴムで避妊をしていたのですが、その日(3月3日)だけはゴムを付けずに性交をしてしまいました。射精にまでは至りませんでした(膣外でも射精していません)。
しかし妊娠しやすいと言われる時期(前回生理開始から14日後)での行為の為、とても不安になり産婦人科でアフターピルを処方してもらいました。
現在、2回目(12時間後)のプラノバール服用(3月5日)から8日が経とうとしています。1回目の服用は21時間以内(3月4日)に行いました。
ここで質問なのですが、この性行為があった日が排卵前か後か、基礎体温も付けていない為、判断が難しいです。(前回生理から14日後)
排卵後であれば消退出血が遅くなる傾向があり、排卵前であれば1週間前後で出血がある人が多いと聞きます。
私は現在服用から8日が経とうとしていますが、もしも性交を行ったのが排卵前であったとしたなら、もう1週間以上経っている為、緊急避妊失敗ということになるのでしょうか?
3週間経って出血がある方は排卵後の方なのでしょうか?
昨日、腰のだるさ、頭痛があり少し黄色がかった白いおりものが少し出ました。これは生理前とは関係なく、ピルの影響によるものでしょうか?
無避妊での性行為は私自身の責任だということは重々承知ですが、質問させていただきました。
お忙しい中大変、質問を多くしてしまい申し訳ございませんが、どうかご回答お願い致します。
役に立った! 0緊急避妊は排卵前に服用できれば、排卵が遅れるので成功率が高いです。
とりあえず色々心配しても経過を見るしかありません。
おりものはゴム無しセックスをした影響での感染症かもしれません。
相手がHIV感染者ではないという結果の紙を見るまで信用しては困ります。
おりもの検査も受けて下さい。
大事な事は今後です。
何度も重ねて言いますが、必ず普段から低用量ピルの服用をして下さい。
ゴムは避妊ではありません。感染予防です。
そこを明確に理解しないと結果傷つくのはあなた自身です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。