女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
38歳、出産経験なしです。
2、3年ほど前から、膣の入り口辺りと、その近くの外陰部が痒いです。
最初はイジイジとした違和感があり、強く掻いてしまった後から、慢性的に痒みが起こるようになりました。
婦人科で診ていただき、カンジタなど病気らしいものはなかったので、
リンデロンVG軟膏0.12%をもらい塗っていましたが、おさまるのはその時だけでした。
調べてみるとステロイドだし、あまり常用したくないので、我慢しています。
今ではトイレに行った後など、痒くなる頻度が多くなってきました。
しばらく我慢していれば、何とかおさまります。
おりものはほとんどないですし、あっても半透明の普通の状態です。
痒みがある時は、膣の入り口辺りに白っぽく付いていたりしますが、
良く聞くカッテージチーズのような感じでもありません。
皮膚科に行った方がいいのだろうか・・・と思いつつ、なかなか思い付きません。
これは放置していたら良くない状態でしょうか?
お忙しいとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0自分の爪による刺激で悪化している自家感作性皮膚炎でしょう。
ステロイドの外用が良いですよ。
症状ある時だけ使用すれば何も問題ありません。
ただ、一度きちんと診察を受けて診断してもらいましょう。
確実な診断はやはり皮膚科専門のクリニックで診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信いただきまして、ありがとうございます。
他の箇所でも掻いてヒドくなったことがあるので納得です。
ステロイドを粘膜に塗るのが何となく怖かったのですが・・・
問題ないと聞いて、安心しました。適時上手く使っていきます。
皮膚科も行ってみようと思います。ありがとうございました!
役に立った! 0