女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。いつもお世話になっています。
現在トリキュラー28を8カ月ほど服用しております。先月29日より休薬5日目から出血があり(前シートは3/24に21錠目を服用終了・飲み忘れ等避妊効果を落とすような飲み方は一切なし、現在まだ少し出血ありの状態)、3/4の23:30が新シート開始予定でした。が…23時前にうたた寝をしてしまい、23:30にケータイのアラームで目覚めおそらく1錠目を服用したのですが寝ぼけていて記憶があいまいです。(舌で確認して飲みこんだような気がするので飲んでいる可能性のほうが大です)服用してからまた眠りに落ちて先ほど目覚めました。「うーん…飲んだよね…薬もシートからなくなってるし…」と思いながら念のために3:25頃に追加服用しました。この場合、避妊効果に関してはいかがでしょうか…?
気になっていることとしては
?もし定時に服用できていなかった場合4時間遅れの服用になるのですが避妊効果は大丈夫でしょうか?(休薬明けなので心配です)
?もし定時にきちんと飲めていた場合、追加服用は体にとって大丈夫か?また、避妊効果に問題はないのでしょうか?
一応過去レスを読んで、定時より12時間以内の飲み忘れはシート内で繰り返さなければセーフであること、休薬期間が8日を超えるのは避妊効果があやしくなることが分かっていたので念のため追加服用した次第です。
曜日がずれることは全く問題ありません。(むしろそろそろ飲みなれてきたのでずらそうかと思っていたくらい…)
念のため今後14日間は避妊に気をつけるつもりですが、ピルは効果が目に見えないので念には念を…と思い質問させていただきました。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
役に立った! 0すみません、訂正ありです。
出血があったのは2/29ではなく3/1からです。2月…29日はないのに3月のカレンダーを見ながら間違えて入力してしまいました(^_^;)
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだか飲んでいないか???の場合は、追加服用するのがベストです。4時間の飲み遅れが1回だけなら、避妊効果に影響することはありません。この先の飲み忘れに気をつけてください。
間隔を開けずに2錠飲んだとしても、特に問題ありません。曜日が変わるのが問題ないのであれば、あとはそのまま続ければ大丈夫です。
何日目で出血…とかは、一切関係なく、きちんと飲むことが大事ですよ。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まーやんさんの様に過去ログを参照して勉強していただけると幸いです。
対処法は完璧です。
心配しないでそのまま継続内服して下さい。
1錠多く服用した事で曜日が変わってしまうのが嫌であれば、周期調整も自由にして良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさんありがとうございました。
あれからは定時すぎるまでは横になったりうだうだしなくなりました(笑)うたた寝してしまったらあとが面倒だと体感いたしましたので…きちんと飲んでからうだうだしています(^_^;)
いつもありがとうございます。
これからも過去ログで勉強します!お忙しそうですが、先生もむくさんもお体に気を付けてくださいね★
役に立った! 0