女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。相談したいことがあります。
よろしくお願いいたします。
私は20代。女性です。
先日、性交渉後の翌晩に咽の奥に複数口内炎ができ、微熱、腰痛、倦怠感、頭痛で寝込みました。
4日後に内科でフロモックスを処方されましたが、性交渉による感染症かもしれないと自分で思い、産婦人科へいきました。
コンドームを着用していたので下への感染は無いかと思いましたが、クラミジアの陽性反応がでました。
ジスロマックを4錠のみまた、2週間後の検査待ちです。
ただ、喉の方はフロモックスを飲んでいたこともあり、検査は難しいとのことで、一応陰性の結果だったものの、私個人としては淋菌感染を疑っています。
症状は治まっていても保持している可能性がある以上、投薬で治したいのですが、その場合どのように治療したら良いのでしょうか??
また、症状が出ていま、13日。ジスロマックを飲んで3日目ですが、だるさはまだありますし、昨日から尿道炎の症状がでています。
軽い痛痒さと頻尿です。
この場合、ジスロマックを飲んでどのくらぃで効果がでるのでしょうか?
また、ジスロマックを飲んでから、尿道炎になったということは尿道炎はクラミジア以外の原因なのでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ありませんが、お時間あるときにご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、オーラルセックスをしたならヘルペスの初感染かもしれませんね。
コンドーム無しの挿入が一切なかったのに、クラミジアに感染したのはわかりませんが、元々感染していたという事も考えないとですね。
とりあえず症状が持続するなら抗生剤の点滴等も含めて検討する必要があると思います。
フロモックスでは改善しないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
相手からのオーラルで下に感染したのかな?と思いましたが
コンドームなしの挿入以外では感染の可能性は低いのでしょうか。
いまは身体の具合の悪さも喉の痛みも無く、改善されていますが、口内炎がでたのはやはり院長先生がおっしゃるようにヘルペス等の感染だったのかも・・・という不安もあります。
のどの検査では陰性とでたものの、気になるので、また改めて時間がとれる時に病院に行って相談してみようと思います。
お忙しい中、回答ありがとうございました。
役に立った! 0やはりコンドームが一番確実な感染予防です。
でも過去に挿入接触はしていないのにクラミジアが出た方もいるので、感染経路が不明な事も本当に稀ですが可能性はあります。
ヘルペスかどうかの診断は3ヶ月経過してから血液検査で抗体を調べると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。