女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
お忙しいとは思いますが、私の不安を取り除いていただけたら…と思い、投稿させていただきます。
生理の周期は約30日で、先月は25日頃になる予定でした。
しかし社内で異動があったり、いつもよりストレスを感じる日々が続き、2月22日におりものが茶色くなっていることに気付きました。
生理がきたのかな、と思っていたのですが、1週間経っても納まらず、不安になってきたので婦人科に行きました。
診察の結果、このままでも生理が来なそうだからと、ソフィアA錠を1週間分処方されました。
先生からはホルモン剤と聞いていたのに、帰宅後ネットで調べてソフィアA錠がピルと知り、少し愕然としています。
私の中でピル=発癌性を高める
というイメージだったのです。
色々ホームページを見て、私のピルへの認識がいかに古かったか、よく分かりました。
が、それでもやはり不安です。
実際、中用量ピルと発癌性の関係はどうなのでしょうか?
私は、今すぐにではないですが、いずれは妊娠を希望しています。
中用量ピルの影響はないものでしょうか?
また、ピルを飲む1週間の間、性行為はしても大丈夫でしょうか?
何度も同じような質問をされているかもしれませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 3先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと癌を結び付けるのは、相当古い考え方です。今すぐ妊娠希望でなければ、ホルモン量の少ない低用量ピルがお勧めです。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ホルモンバランスが整うので、ストレスで生理が来なくなることはありません。生理の日程をご自身で調整できるので、中用量ピルを飲む必要がありません。子宮体ガンや卵巣ガンの予防、不妊症の最大の原因である子宮内膜症の予防・進行抑制などの効果があります。そして、唯一の信頼できる避妊方法です。
ソフィアA服用中にの性行為は、妊娠を希望しているなら構いません。もし途中で排卵が起こると…性行為→排卵→その後もピル服用だと、着床を促し妊娠しやすくなります。そのような不妊治療があります。逆に、ピルはそれだけ安心して使えるお薬です。
どの程度先に妊娠を望んでいるかによって、今回だけ中用量ピルで生理を起こすか、その後に妊娠希望が出るまで低用量ピルを継続服用するか、をご自身で決めればいいのではないでしょうか。ピルの認識を変えてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 9むくさん、丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
ピルを使用する勇気が出てきました。
本来は勇気も必要ない、安全な薬だったのですね…。
今月はひとまずソフィアAを服用して、正常な生理サイクルを取り戻そうと思います!
今後の低用量の服用も前向きに考えようと思います。
本当にありがとうございました!
役に立った! 4むくさん、レス有り難うございました。
タケ子さん、是非気軽に試してみて下さい。
日々の診療の中で、90%の方にピルを勧めても抵抗をもたれてしまいます。
先進諸国の中でこんなに低用量ピルの普及率の低い国はありません。
それだけ日本の女性は損をしている現実があります。
又、最近話題になった子宮頸部癌予防ワクチンの普及率も低く、公費負担のない現実をどう変えていくかも大事な問題点です。
男女平等という意識が本質にないこの国で、女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が当たり前になるまで道のりは長いですが、地道な啓蒙活動を続けていきたいと思っています。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
8月14日生理予定日だったのですが、海外出張のため生理を遅らせるために、8月10日よりソフィアAを毎晩1錠服用していました。
本日、生理始まりかけのような茶色のおりものがあり、下腹部痛もあるので、このまま生理になってしまうのではと心配です。お薬は、8月10日から14日分しか出ていません・・・。
お薬をいただいた病院はお盆休みで相談できないので、ぜひご教示いただければと思います。
役に立った! 5モコさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドにぶら下がる掲示板ではありません。
役に立った! 1モコさん、次回からは新規投稿でお願い致します。
ソフィアAは、弱めの中用量ピルなので周期調整の為には1日2錠服用する事をお勧めします。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事をこの機会に是非検討して下さい。
避妊以外にも様々なメリットがあります。
低用量ピルに詳しい婦人科を選んで相談してみて下さいね。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。