女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。初めて投稿させていただきます。2年ほど前から、気分が悪くなるとナウゼリンという薬を服用していました。頻度としては週に3日ほどだったと思います。
2月初旬にしぼると乳汁が少し出ることに気づき、血液検査をした結果66という数値でした。
ナウゼリンをやめればおさまるということになり、薬をやめて3週間たちますが、まだ少しにじんできます。
本当にナウゼリンの副作用なのかとても不安です。ナウゼリンの副作用というのはどのくらい続くものなのでしょうか?断薬してから、どのくらいの期間で数値はおさまってくるものなのでしょうか?
毎日とても不安です。どうかお願いいたします。
役に立った! 0すみません。数値というのは、プロラクチンの数値のことです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
週3日でも2年間も飲んでいたなら、3ヶ月〜半年くらいは開けないと、薬を止めたからといって急に下がらないと思います。乳房刺激でもプロラクチンが上昇してしまいますから、触らないようにしてください。あまりにも乳汁が気になるのであれば、プロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。
原因となる薬剤があって、66という数値なら、薬剤性だと思います。下垂体腺腫という病気では桁違い(数百、数千)の数値になります。
それよりも、吐き気の原因は調べてありますか?ナウゼリンは脳の嘔吐中枢に働くので、幅広い吐き気に対応しますが…原因疾患の治療をしておかないと、いつまでも吐き気止めと縁が切れなくなってしまいますよ。
役に立った! 0むくさん、御返信ありがとうございます。近くの産婦人科で今日聞いてきたところ、その病院では薬をやめてから1週間たてば数値は下がると言われました。まだ少し乳汁が出るため、大変不安な気持ちです。
吐き気については、2年前の職場でのストレスのために飲んでいました。服用が癖づいてしまい、ある意味では精神安定剤のような気持ちで服用してしまっていたのだと思います。
断薬して3週間ほどたちますが、今は大丈夫です。これを機に薬に頼らないようにしたいと思います。
1日から生理が始まりました。それでも乳汁は出るのですが、やはりこれは異常なのでしょうか。来年には結婚も控えており、子供もほしいと思っているのでとても不安です。
たびたびの投稿で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0乳汁が止まらないのであれば、プロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。婦人科ではそういった治療の提案はありませんでしたか?薬を止めて1週間で数値が下がるなら、3週間過ぎても乳汁が出るのは…そんなアテにならないことをいう婦人科ではなく、別の婦人科を受診してくださいね。
結婚が来年なら、それまでは低用量ピルの内服をお勧めします。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
みみがーさん、そんなに心配しなくても薬剤性なら中断後自然に回復します。
ただ、しばらく時間はかかるので経過を見てください。
今すぐ妊娠希望があるなら、プロラクチンを下げる薬剤を服用していただきますが、もしまだなら低用量ピルの継続服用を望む環境になるまで続けてください。
子宮内膜症という不妊症の一番の原因の病気からピルは守ってくれます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさん、ありがとうございます。
昨日、病院をかえ、乳腺専門のお医者さんへ行ってきました。数値の結果、触診、エコーで何の異常もないので、薬なども出ず、もう来なくても大丈夫だよと言われました。病院によってあまりにも違うので戸惑いも感じましたが、先生のご意見にもありましたように、あまり心配しないようにします。
まだ乳汁は少しは出ますが、経過をみてみます。
ありがとうございます。
役に立った! 0乳房から出る白い液体は、乳腺外科で診てもらう病気ではありません。ほとんどがホルモンの問題ですし、今回は薬剤性とわかっています。
乳腺の診察を受ける乳房刺激で、プロラクチンが上がり、また乳汁が出やすいかもしれません。
先生からのレスにある通り、今すぐ妊娠希望があるかどうかで、今後をみみがーさんご自身で決めてくださいね。
役に立った! 0