女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
娘が今妊娠しています。
2月の頭不正出血し、病院に診てもらったところ「クラミジア」との診断結果でした。
娘の夫にも検査させましたが、陰性で、娘は夫意外キスはおろか性交も初めての相手だと言います。
ネットを色々見てみましたが、原因は性交(オーラル含め)以外はないとか、温泉や岩盤浴や、タオルの使いまわしとか、どれを信じたらいいのかわかりません。
信頼できるようなサイトですと、やはり感染は性交としか書いてませんし、娘は夫が初めてで、その夫が陰性だった場合、とても温泉等で感染するとは考え難いですし、もしかしたら、産婦人科医の手からの感染、要するに院内感染ではないかと思っています。
娘は愛知に在住していまして、最初の出血は愛知ででしたが、処方して出血が止まった後、青森の私のところに遊びに来て、青森で再度出血したため、青森の産婦人科で受診したところ「炎症をおこしているかもしれないから、愛知に戻ったら検査してみなさい」と言われ、愛知で検査した結果クラミジアとわかった次第」です。
出血は最初愛知でしていたので、その際の検査でわからなかったのか、この事例では性交が原因とは思えないので、もし、手からの伝播の可能性があるのなら、今の病院は信用できません。
クラミジアの感染原因についてお教えください
役に立った! 0クラミジアは基本的にゴム無しのセックス以外の感染経路はありません。
それ以外で感染してしまうなら、もっと多くの方が感染していないとおかしい病気です。
ご主人以外の男性との性交がないなら、ご主人がクラミジアである確率は100%になります。
ただ、今回の経緯で考えられるのは、男性側の尿検査だと偽陰性率が高い事。なので、女性がクラミジアである診断が出た場合に、当院では男性の結果関係なく必ず薬を男性側にも服用させております。どうしても詳細を確認したいなら男性側の血液検査でクラミジアIgGとIgAを調べれば感染既往の指標になります。
粘膜や粘液、体液の直接接触以外はクラミジアは感染しません。なので院内感染などはあり得ない話です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。