女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今アンジュを飲んでいるのですが、サプリメントで『ノコギリヤシ』と『ミレットエキス』というのを飲みたいと考えています。
ノコギリヤシ・・・ノコギリ椰子エキス・カボチャ種子油・ゼラチン・グリセリン・ビタミンE含有植物油・カラメル色素
ミレットエキス・・・オリーブ油・ミレットエキス・プエラリアミリフィカ粉末・セレン酵母・ゼラチン・グリセリン・びたみんE含有植物油・パントテンサンCa・ミツロウ・ビタミンB1・ビタミンB6・トウガラシ抽出物・ビタミンB2
となっていますが、低用量ピルとの飲み合わせはいかがでしょうか?
役に立った! 0それらのサプリメントの成分は特に飲みあわせに問題ありません。
併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
先生からのお返事を待っている間に薬剤師に問い合わせたところ、ノコギリヤシもプエラリアミリフェィカもホルモンに影響を与えるから避妊効果が下がることがあるから避けるべきとのお答えでした・・・
先生はOKとおっしゃていただきましたが、薬剤師さんの返事がひっかかります。この見解の違いはなぜでしょうか・・・?
お忙しいのに申し訳ありません。宜しくお願いします。
役に立った! 0新しいエビデンスでも出たのでしょうか(笑)?
何を根拠にピルの避妊効果が落ちるのか具体的に教えてもらって下さい。
ピルの血中薬物濃度に左右する薬剤が問題です。
一般的には抗生剤や抗てんかん薬等、サプリではセントジョーンズワートだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。