女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在28歳です。20歳頃より生理痛がひどくなり2年前に産婦人科に行ったところ、子宮内膜症と言われスプレキュアを半年行いました。その後も生理痛はひどいのですが治療中うつっぽくなることもありそれが嫌で現在はなにも治療はしていません。半年くらい前から生理後1週間程度左の卵巣?あたりに痛みが続き痛み止めを飲むことがあります。考えられる病気はありますか。よろしくお願いします。
役に立った! 0子宮内膜症という診断で最初からGn-RH療法の選択をする医師がいまだにいることが信じられません。
内膜症は進行性の病気です。生理を止めて一時的に改善させても結局自然な生理を繰り返せば悪化するしかありません。
妊娠、出産の経験をすることが唯一自然な予防法です。
その環境が整うまでは低用量ピルの継続内服により予防が可能です。
とりあえず早急にピルに詳しい婦人科を受診して相談して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しいなか返信ありがとうございました。ピルも勧められたのですが少し男性化すると聞いて抵抗がありスプレキュアにしました。やはり吹き出物や毛深くなるなどの可能性はありますか。
役に立った! 0上記返信しましたが、短期間のスプレキュアの投与は結局子宮内膜症の再発、進行を待つだけです。
低用量ピルは男性化するどころか、男性ホルモン抑制作用の方が強いですよ。
一時的に吹き出物が出ても、数ヶ月で逆に出来にくくなります。
なので、大人のにきびと言われる吹き出物の治療の第1選択で使用しております。
では、早急に他の婦人科を受診して相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。