女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、みみと申します。
今回初めての相談をさせていただきます。
タイトルの通り、妊娠についての相談です。
1月16日に行為を持ちました。
その月の排卵予定日からは5日ほどすぎていたのですが、不安になりアフターピルを処方していただきました。
1月16日 18:00 行為
1月18日 14:38 アフターピル 1回目
1月19日 3:30 アフターピル 2回目
(12時間を過ぎてしまい、医師に相談。もう12時間後に2錠服用しなさいとのこと)
1月19日 15:30 3回目
副作用も強いものはなく、嘔吐や下痢もありませんでした。
その8日後の
1月26日 茶色の出血
期間をメモしていなかった自分が情けないのですが、量は通常の生理並か若干少なめでした。
【質問】
消退出血と着床出血の違いがよくわからず悩んでいます。
個人差もありますし、何しろこの時期ですので検査薬も試してみようとは思うのですが‥。
着床出血は茶色の少量の出血またはおりもの?のようなものと認識していたので、茶色でも3日以上は続いた生理並に多い出血は、消退出血と思っていいのでしょうか?
今月の生理予定日は本日24日ですがまだ来ていません。
いつもの生理前に感じる、胸のはりのような症状があります。
役に立った! 0緊急避妊に成功すれば、ある程度の量がある、赤い出血があるはずです。
着床出血は、妊娠成立した場合に元々生理が来る予定日あたりの、少量の出血を指します。
1月16日の性行為なら、妊娠検査薬で正しい結果が得られるので、受診の前に試してみてください。陽性なら、妊娠を望んでいないようなので直ちに受診を。陰性なら、これからは唯一信用できる低用量ピルを開始してくださいね。この場合も受診が必要で、子宮や卵巣の状態を確認してもらったほうがいいと思います。
役に立った! 0むくさん
ご返事ありがとうございます。大変助かりました。
27日現在、生理はまだ来ていません。
生理前の兆候、胸の張りは継続しています。
検査薬を使用しました。
3回使用した結果、全て陰性でした。(26日に2回、27日1回)
体温は25日から36.3台と、私にとっては低温層をあらわしています。
(高温期は、36.6〜8くらい)
明日病院へ行ってみます。
そこで一つ心配なことがあります。流産についてです。
全く自覚症状がないまま流産となることがあると知りました。
出血も腹痛もないとのことで、私もこれなのではないかと不安です‥。(アフターピルによる生理周期の乱れと思いたいのですが‥)
その流産の場合、検査薬も陰性となることがあるそうなのですが、体温も低温層になるものなのでしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
みみさん、これは珍しいパターンですね。原則茶色の出血は消退出血を考えませんが、アフターピル服用後3週間以内には、妊娠でない場合は赤い量のある出血が出るはずなのです。
でも現在低温で、妊娠検査陰性なら妊娠ではありません。
流産でも必ず妊娠成立したなら、結果生理様の出血を起こして流産したとしても、その前なら検査薬で反応が出ます。
とりあえず今はすでに生理になっているかもしれませんが、今すぐ妊娠希望が無いなら、普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。