女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
相談させてください。
生理予定日の2、3日前(1月28日)から低量ピルをのみはじめました。(はじめてのピル服用経験です)
生理予定あたりから少量の出血が5日ほどつづき、その後生理となり2月10日あたりまで続きました。(量は少なめですが)
2月15日に避妊なしで性行為を行いました。
その一週間後あたりから、どんどん胸のはりだし、妊娠しているかも不安になり、今日からピルをストップしました。
ピルは生理初日から飲まないと、避妊効果がないとサイトで読みとても不安になっています。
こういったケースの妊娠可能性について教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠連続で飲めば避妊効果が確実になります。1月28日から飲み始めて、飲み忘れや抗生剤併用がなければ、1月10日で14錠なので15日の性行為で妊娠することはありません。
実薬は17日までで18日からは偽薬ですが、消退出血はありませんでしたか?もし出血がなくても、今日から新しいシートを開始してくださいね。気になる性行為から3週間後に、市販の妊娠検査薬を試してみてください。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
きっこさん、主治医からはきちんと服用方法の指導はなかったのでしょうか?
月経前から服用するから不安な症状が出やすいのです。
とりあえず中断したなら、むくさんの指摘とおり25日から新しいシートを開始していないと困ります。
ピル以外の避妊は信用してはいけません。
逆にピルを飲んでいる状態だけ安心しても良いですよ。
避妊以外のメリットもよく理解して継続して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。