女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらの掲示板をバイブルとして、日々勉強させて頂いています。今回は少し不安なことがありご相談させていただきます。
現在避妊目的でトリキュラー28を飲んでいます。本日3シート目の14錠目を内服しました。ただ、夕食後に腹痛を伴う水様下痢をしてしまいました。ピル内服30分前だったので、問題ないかなと思い、
30分後の定時に14錠目を内服しました。
ところが、内服1時間後に再度腹痛を伴う下痢をしてしまいました。それから腹痛も下痢も治まっています。
過去ログを読み漁り、私なりに「今回の下痢は吸収不全まで考えなくても大丈夫かな。。。」と思い、追加内服はしていません。
ただ、もし吸収不全で本日の内服が意味のないものだとしたら、すり抜け排卵は1週間後以降ですよね。その頃はちょうど休薬期間あたりになりますよね。もし、その頃に性交渉があったとしても、翌日以降に消退出血があれば、妊娠は否定されたことになるのでしょうか?消退出血予定の前日の性交でも、翌日に生理になれば前日の性交での妊娠は否定されますか?
また、新しいシートに入ったときに、避妊効果は維持されていることになるのでしょうか?それとも新しいシートの14錠を飲むまでは気をつけたほうが良いのでしょうか?
なるべく周期を変えたくないので、避妊効果が落ちている可能性があれば、性交を控えようとも思うのですが、それまで1ヶ月くらいかかることになるので、主人に申し訳なくも思います。
むくさんや先生のアドバイスをいただけると幸いです。
長文になり、申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
とりあえず、毎日1錠ずつ飲んでお返事を待つようにします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
水様便の下痢でも、2回だけなら吸収不全まで心配する必要はありません。避妊効果は落ちていないはずです。
ピルは小腸で吸収されますが、下痢は大腸のトラブルです。経口摂取したものが大腸に到達するまでの時間は…汚い話ですが、夕飯に食べた物が排泄されましたか?
嘔吐は要注意ですが、下痢なら、よほどのことがない限り、まず大丈夫です。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
アールさん、今回の下痢は心配する必要ありません。
休薬期間に出血があれば、それで妊娠は否定されます。
心配しないで継続内服して下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。