女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。過去ログを読みましたが、微妙なケースでしたので質問させていただきます。
ピルを服用して4シート目です。
本日2/19(金)0時に、本来ピル16錠目を飲むはずだったはずなのですが、15錠目だったことに気付きました。
つまり、どこかの段階で1錠飲み忘れていたことに気付かず、続けて飲んでいたことになります。
取り急ぎ、今回15錠目と16錠目を一緒に飲みました。
木曜スタートで、前回の木曜日(2列目・8錠目)に、曜日が合っている事を確認した記憶があるので、恐らく9錠目〜14錠目の間に飲み忘れがあったことになります。
また飲み忘れのあったと思われる期間、避妊をせずに性交渉もありました。
この場合、今からだとどういう対処をすれば良いのでしょうか。
よろしければご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルの種類について記載するのを忘れてました。
トリキュラー28です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れが9〜14錠目と仮定した場合の対処方法は…次のシート又は中用量ピルがあれば、延長すればいいのではないでしょうか。実薬21錠の後に、次のシートの3相目か中用量ピルを7錠飲んで延長すれば、避妊効果が戻り、偽薬7錠で新しいシートを始めればいいだけのことです。
飲み忘れた場合、避妊効果が落ちるのは1週間後以降になります。9日目なら、そろそろ危険日になりますから、正しく飲めてから14錠までは避妊に注意してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
こころさん、2列目の飲み忘れは避妊効果が落ちやすくなります。
とりあえずそのまま継続内服。21錠服用後新しいシートの3列目を7錠継続内服して中断すれば、避妊効果を早く戻す事が出来ます。
ポイントは連続14錠実薬を服用するまで避妊効果が落ちる可能性がある事です。
今回は飲み忘れて1週間以内の性交渉であるのであまり気にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生、ご返信ありがとうございました。
ひとまずお二人の指示通りの対応で、現在新しいシートの3相目を消化中です。
この後偽薬期間を経て、さらに新しいシートに入り、これまで通りの服用を続けたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0