女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
低容量ピル(マーベロン)を服用し7ヶ月ほどです。ピルに体も慣れ順調に服用しておりますがここ2回程ピルを21日間服用終える前(3.4日前)に生理になります。今回も21日目を飲んだ日の夜に生理になりました。それまでは21日間服用後の3日後に生理になるというサイクルでした。
このような症状はよくあることでしょうか?最近はずっとこのようなことが続き少し疑問に思い質問させていただきました。
わかりにくい説明で申し訳けありません。
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル内服中に、そういうことはよくあります。出血の有無は気にせず、21日飲んで7日間休薬を繰り返してください。
実薬中の出血が、どうしても気になってしまうなら…第2世代のピル(トリキュラーなど)に変更してもいいかもしれません。
マーベロンがお気に入りで変えたくないのであれば、実薬14日間という短い周期にしてみて、休薬期間に出血するか…を見極めてみてはいかがでしょうか。解決策にはなりませんが、私が同じようなトラブルに陥った時に、実薬中の出血が気に入らなかっただけなので試しに短縮してみたら、その後の何シートかは実薬21日間は出血しませんでした。
ピル内服中に生理が早く来ることや、不正出血は害ではありません。それだけ覚えておけば、何も心配いらないですけどね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんとてもわかりやすい説明ありがとうございました。
ピルの服用にあたり自分なりにいろいろ調べて服用はじめたつもりでしたが服用中に生理になる??との疑問が解消されました。勝手に自分で服用していればその間は生理がこないもの。と思い込んでいたので始めは驚きました。もともとニキビ治療目的で服用しておりましてニキビもここにきて落ち着いてきました。実薬14日間というのもためしてみたいです。教えて戴いた知識を念頭に今後も快適に服用していきたいです。
どうも有難う御座いました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
まきさん、これからもご自身の為にきちんとピル継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生有難う御座いました。
ニキビ等で途中色々と悩みながら服用してきました。が以前にもこちらで院長先生にご相談ににのって頂き今はとても順調に服用しております。半年はかかりましたがニキビも嘘のようになくなりました。
出血に関しましても安心致しました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
役に立った! 0