女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生に中絶手術をしていただいてからあと少しで2年になります。
その後も別件で何度もお世話になっています。
ありがとうございます。
最近、当時のことを後悔して毎日泣いて過ごしています。
今までにも何度もそういうことはありましたが、自分はそれだけのことをしたわけだし
数日経てばとりあえず落ち着くので、今までなんとかやってきました。
でも毎日がとても辛いです。会社も数日休んでいます。
眠れないこともたまにありますが、逆に寝過ぎてしまうことが多いです。
この辛さはどうしたら和らげることが出来るでしょうか。
もう少しでも生きやすくなったらと思います。
そのために私はどんな行動をとるべきなのかわからないのです。
周りに相談出来る人もいません。
先生のアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0いきなりでごめんなさいね。かなりお辛いことでしょう。私も過去に何回か中絶いたしました。とても辛いことでしたし、良く思い出して泣いていましたよ。でも時間が必ず解決してくれますよ。安心してください。泣きたいときはうんと泣いていいのですよ。いろんな事ありましたが今は3人の子持ちです。お空へ行ってしまった子供の事は常に思い出しますし悩んだときに助けてもらったり支えになっています。辛い経験があったからこそ痛みも分かります。きっとこれから先幸せが待っていますよ。時間が必ず貴方を救ってくれますよ。願っています。
役に立った! 0iyadapyonnさん、レス有り難うございます。
当院で中絶手術を受けた方全員に僕が言う事は、今回手術を決めた事は一切後悔して欲しくないという事です。
その代わり同じ事は2度と無い様に意識を変えていただく必要があります。
出産、手術の選択どちらが良いか悪いか人が決める事ではありません。ご自身が決めるた方が正解になります。
出産をした事で、なみださん自身や子供がもっと後悔していた可能性もあります。
反省はする必要はありますが、後悔だけは人生において絶対してはいけない事だと思っています。
いらした際に直接お話しますので、いつでも良いから遠慮なく相談にいらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中レスありがとうございました。
近いうちにまたお伺いして直接ご相談したいと思います。
iyadapyonnさんもレスありがとうございました。
役に立った! 0なみださん、こんにちは。
私も先生のところで昨年末に中絶手術をしていただきました。なみださんのつらい気持ち、よくわかります。
人生にはいろんなつらいことがあるけど、中絶ほどの精神的に苦しい経験は、この世にないと痛感しています。人間の命の長さは、神様が決めるものだと思っています。その命を、自分が決めてしまったことの罪悪感は、一生涯消えることはありません。どんなつらいことも時間が癒してくれるけど、中絶の経験だけは日に日に重くなっていきます。毎日涙が出ます。涙って、こんなに出るものなんですね。先生は、一切後悔しないようにと言ってくださいますが、それができたらどんなに楽だろうかと思います。
でもどんなに泣いても、もう赤ちゃんは戻ってはきません。後悔はこれからも続くでしょうけど、先生のおっしゃるように、今後同じことは2度と繰り返さないようにすることがせめてもの赤ちゃんへの償いです。
私には、中学生の娘がいます。娘には、子どもたちには、もう誰にも絶対にこんな思いはしてほしくないです!!自分にできることとして、娘の学校に正しい性教育の普及を求め意見したり、信頼できる友人にだけ話し注意を呼びかけたりと、小さなことですが今後少しでもなにかしていこうと思っています。
正直つらくて死にたくなっちゃいます。でも娘と親の生活のために中絶を選択したのに、死んだら意味なくなっちゃいますから、なんとか毎日生きてます。私の命は神様が決めますから。
今は寒いからうちにこもってしまい余計つらいですよね。来週からは暖かくなるようです。じきに桜も咲きます。なみださんはどちらにお住まいでしょうか?新宿御苑の桜はとっても綺麗ですよ☆もうすぐ春がきます☆
つらくなったら空を見上げてください。今日は良く晴れて真っ青な空です。天の空にいる赤ちゃんは、自分のためにそんなに泣いてくれるなみださんを責めてはいないと思います。あんまり泣いてばかりだと、逆に心配してしまいます。そしてこんなにつらい経験で苦しんでいるのは、なみださんだけではなく、みんながもがき苦しみながら生きているんだと思います。
なみださんのつらい気持ち、もらえるものならもらってあげたいです。なみださんの心の穴がが少しでも塞がり、笑顔が戻るよう、これからいつもお祈りしています。
役に立った! 0