女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠の可能性
妊娠の可能性について質問です。
というか、排卵の可能性について質問です。
・避妊目的でマーベロンを服用しています。(6シート目)
・7日までジェニナックという抗生物質を飲んでいました。
2/04 23:00 6シート目スタート(ジェニナック服用)
2/05 23:00 2錠目服用(ジェニナック服用)
2/06 23:00 3錠目服用(ジェニナック服用)
2/07 23:00 4錠目服用 ※性交渉あり
2/08 飲み忘れ
2/09 飲み忘れ
2/10 15:00 5錠目と6錠目を服用
第1週の飲み忘れだったので、排卵が心配です。
第1週の飲み忘れは、直後に排卵が起こることが多いのでしょうか?
それとも、数日後に起こることが多いのでしょうか?
また、挿入自体はコンドームを使用していたのですが、
膣の入り口に生で触れるような素股をしてしまいました。
なので、ちょっと心配です。
先ほどかかりつけの産婦人科に連絡してこの後の飲み方を聞いたら、
「飲み忘れは飲まずに、今日から新しいシートを飲み始めてください」と言われました。
しかし、電話に出た方が「あまりピルに詳しくないもので…」と言っていたのが気になり、飲み忘れの分2錠服用しました。
この先の対処はどうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は順番にレスしているので、フクシマさんだけ先にレスを頂ける訳ではありません。先生からのレスは、約1週間後になります。
飲み忘れの対処方法は、この掲示板を遡れば何度も出てきますが、気付いた時点で飲み、後は普通に飲みます。つまり、今日の分は飲むべきです。正しく飲めてから14錠で、避妊効果が戻ります。マーベロンは実薬全てホルモン量が同じなので、新しいシートではなく、続きで構いません。
飲み忘れの前に抗生剤併用もあるので、明日あたりからが危険日になります。そして1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、明日からの2週間は要注意です。
避妊目的でピルを飲んでいるなら、飲み忘れは命取りです。飲み忘れと抗生剤併用があった場合、正しく飲めてから14錠までは避妊効果が確実ではないことを頭に入れておいてくださいね。
役に立った! 0むくさんありがとうございました。
先生に質問です。
抗生物質はどんな薬剤でもピルの作用に影響を与えるのですか?
ジェニナックを処方していただく際に、医師にピルを服用中であると伝えたところ、問題ないと言われたのですが…。
役に立った! 0たびたび失礼します。
他の方へのレスで、No.4692、No.16490、No.27072 あたりに目を通しておいてくださいね。ワード検索に数字を入れれば見れます。
ジェニナックなどのキノロン系抗菌剤は、一部の消炎鎮痛剤と併用で痙攣が起こるとか、テオフィリンと併用で中毒症状…など、添付文書に出てきますが、ピルとの併用については何も書かれていません。妊娠しても病気ではありませんからね。でも、先生からのレスには、ガイドラインに出ていない抗生剤で卵胞発育…と出ていたと思います。妊娠したくなくてピルを飲んでいるのであれば、臨床に基づいた情報を信じたほうがいいのではないでしょうか。
排卵しかかっていないかを確認するには、超音波検査しかありません。でも、避妊のために、自費でその都度、超音波検査は時間もお金も大変です。そこで、ピルだけで14錠飲めば避妊効果は確実ですよ!と、こちらの院長先生は指導されているのです。
先生からのレスを待つ間に、掲示板でじっくり勉強して、妊娠しないための飲み方を身に付けてくださいね。ピルを飲んでいるのに妊娠してしまうのは、飲み忘れか抗生剤併用だけですから。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
フクシマさん、ポイントは抗生剤は全て要注意。
ピルだけ単独で14錠連続服用するまでは要注意。
この2点だけ特に覚えておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。このまま飲み続けて出血を待ちたいと思います。
役に立った! 0