女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、よろしくお願いいたします!
去年の9月から避妊目的でアンジュ28を服用しています。
恥ずかしながら、昨日までずっと白い実薬をプラセボと勘違いしていました。
12月に生理が2回きておかしいなあと思い、1月に処方してもらうときに相談したんですが、飲む時間がずれたせいかもしれないので、そのまま休まずのんでくださいということでした。
本来は、1月17日からスタートなのですが、シートを切らせてしまって18日に処方していただき、2錠目から飲めば今までどおり日曜日に生理がきますよとのことで、18日にの夜に2錠目からスタートしました。
1/18-22 赤褐色錠を飲む
23-25 飲まず(プラセボと勘違い)
26 白錠を1錠飲む
27 飲まず
28-2/6 黄色錠
7-現在 赤錠剤
1/25-28出血(12月にも出血があったのであまり気にしていませんでした)
1/27夜,2/3夜,2/9日の朝にコンドームなしで性交がありました(膣外射精)
昨日、生理が来ないなあとインターネットでピルについてみていて勘違いに気づき驚愕しました。
慌てて病院に行ったところ、勘違いはしかたないので、もうプラセボに突入していますし、明日くらいに出血が起きるかもしれないので、このまま飲んでくださいとのことでした。
今日(2/10)、まだ出血はありません。
排卵の可能性は十分ありますか?
ピルを飲んでいると、着床しにくくなると書いてあったのですが、この状況で妊娠の可能性は高いでしょうか・・・?
これからは、しっかり勉強して飲もうと思います><
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
うまく添付できるかわかりませんが、この画像のピルを時計回りに飲むのですが、それを反対回りで飲んでいたのでしょうか?それとも、偽薬と思い込んで飲み飛ばしていたのでしょうか?
<a href="http://imgsearch.mobile.yahoo.co.jp/detail?p=%83A%83%93%83W%83%85%20%83s%83%8B&b=2&ib=19&ySiD=E6FyS1QnxsyLcvRt6zm6&guid=ON" target="_blank">http://imgsearch.mobile.yahoo.co.jp/detail?p=%83A%83%93%83W%83%85%20%83s%83%8B&b=2&ib=19&ySiD=E6FyS1QnxsyLcvRt6zm6&guid=ON</a>
ただ、それよりも気になるのが、今のシートの1錠目が飲めていないのなら、正しい対処方法は2日目に2錠飲んで、14錠連続で飲むまで(15錠目まで)は避妊効果が確実ではありません。特に、1週目の飲み忘れは、する抜け排卵が起こりやすく、排卵が起これば妊娠の可能性も否定できません。
妊娠していないかどうかは、3週間以上経ってから検査薬で試さないとわかりません。
もし運良く妊娠していなかったら…28錠タイプなら、意図的に周期を変える以外、飲まない日はありません。1日1錠を必ず飲むようにしてください。飲まない日を設けたいなら、21錠タイプを処方してもらうが、ピンク色の偽薬7錠は切り取ってくださいね。
役に立った! 0> むくさん
大変丁寧な説明ありがとうございます!
先ほど、出血がありました!
時間を置かないと量はわからないですが><;
飲む順番は、時計回りにのんでいて、今までのシートでは白い錠剤はプラセボだと思いながら飲んでいました。
今回のシートで、白色の錠剤の1日目に飲み忘れてしまって、次の日に気づいたんですが、プラセボだからいっかーという安易な考えで飲まず、その日も夜にすっかり忘れてしまっていました。
ピルについて色々と調べて、何故出血が28日周期で必ず起きるのかが理解できました><
あんなど真ん中にプラセボがあるわけがないですよね・・・。
処方してもらったときに、2日目に2錠飲んだ方がいいですか?って病院の先生には尋ねたんですが、1錠で構わないですよと言われて、1錠しか飲んでいませんでした。
自分でも、しっかりと知識をつけて服用しようと思います!
携帯のアラームに毎日同じ時間になるようにセットしました。
これからは、必ず1日1錠飲むようにします!
役に立った! 0度々申し訳ありません。
10日から14日まで生理がありました^^
このような場合、確実に避妊効果がでるのはいつからなのでしょうか?
連続で14錠連続で飲むまでと上記にあったのですが、新しいシートの15錠目から避妊効果が確実になるということでしょうか?
それとも、前シートの黄色10錠も含めて計算するのでしょうか?
役に立った! 0生理があったのは、それ以前の性行為でに妊娠が否定されただけで、今の避妊効果はまだ確実ではありません。避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく14錠連続で飲めば避妊効果が戻るということを頭に入れておいてください。
前のシートから合算したら、連続とは言いません。飲み忘れ・飲み間違いの後に性行為がなければ延長して14錠にする方法もありますが、今回は飲み忘れの対処もせず、さらに実薬を飲み飛ばしたまま…という、妊娠しなかったのはたまたまという結果なので、出血確認したことで妊娠は否定されました。新たに飲み始めるというつもりで、最初の14錠は避妊に気をつけてくださいね。
役に立った! 0> むくさん
返信ありがとうございました^^
新たに飲み始めるつもりで気をつけるようにします!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
mikaさん、間違った服用方法をしていたにも関わらず、望まない妊娠の経験をしなくて良かったと思います。
新しいシートの14錠目まで気をつけましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。