女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妻と性行為中、コンドームが破れてしまい避妊に失敗しました。破れていることに気づかず射精してしまいました。
妻の月経周期は28日で、最後の生理開始日は1/15です。
性行為は1/29夜です。
おそらく1/28から1/29が排卵日と考えられます。
翌日(1/30)、産婦人科でプラノバールを処方して頂き、性行為から16時間後に2錠服用しました。その13時間後(1/31)2錠服用しましたが、今日(2/6)現在生理は始まっていません。
個人差があると思いますが、このような場合、生理開始はいつ頃になるのでしょうか?
避妊失敗の可能性はありますか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊後の出血は、成功しても最大3週間かかります。いつ始まるかわかりませんし、元の生理予定日も関係ありません。3週間経っても出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
避妊に失敗…と書いてありますが、ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。普段から低用量ピルを飲んでいないのなら妊娠しても当然で、破損や脱落があったら妊娠よりも癌やエイズを含む感染症の心配をしてください。投稿者であるご主人の感染症が全てクリアならいいですが。
確実な避妊は、低用量ピルの常用しかありません。運良く出血があれば、その日から低用量ピルを始めるべきです。
受診した婦人科では、超音波検査は受けなかったのでしょうか?排卵前なら、プラノバールに続けて低用量ピルを開始する方法もあったのですが。問診だけとか、ピルに詳しくない先生なんですかね。
役に立った! 0むくさん。丁寧なお返事ありがとうございます。
>緊急避妊後の出血は、成功しても最大3週間かかります。
緊急避妊の成功は、受精卵が子宮に着床しないこと。
つまり、受精から着床までの7日間に生理が無いと着床しているのでは思っていました。
それが最大3週間というのが良くわからないのです・・・
重ねてのご質問大変恐縮ですが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
緊急避妊薬を使用した場合、排卵前に服用したケースと排卵後に服用したケースでは、その後の反応に差があります。
排卵後に服用したケースなら、ゆきさんの指摘通り早めに出血する事が多いです。
ただ、排卵前に服用すると排卵を遅らせる変化になり、その後に自然排卵、妊娠成立しなければ自然な月経が来る事になります。
排卵が1週間遅れ、その後黄体期が2週間維持されれば3週間は出血が無い事も可能性としては考えられるのです。
今すぐ妊娠希望が無いなら、普段から低用量ピルの服用をする事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。