女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しい中、申し訳ないのですが質問させて下さい。
私はさまざまな理由から、昨年の10月中旬に中絶をしました(避妊はしていました)。
23歳です。
8/8が最終月経開始日でしたが、周期は30〜40日で不順のため正確な妊娠成立日が分かりません
(9/24の時点で、胎児は3.6?でした)。
10/14に陰圧吸引法で中絶を行い、ラミナリアは使用しませんでした。
術後、抗炎症剤と抗生物質と子宮収縮剤を一週間分処方されました。
術後一週間後でも出血が止まらず、検診の際の触診で、右下腹部に痛みを感じました。
炎症を起こしている可能性があるということで血液検査を行い、前回と同じ薬を処方して貰いました。
更に一週間後の検診(10/27)では、血液検査は問題ないとのことで、まだ出血が続いていたのでホルモン注射を筋肉注射で行い、人工的に生理を起こしました(11/10頃から一週間程度続きました)。
もう大丈夫だから、とそこで検診は終了と言われました。
その後、ときどきごく微量の出血(排尿時にうっすら色づく程度)が2回起こり、1/5に自然に生理が起こりました(出血量は妊娠前と変わりありません)。
基礎体温は1/5の生理直前まで36.8℃程度、生理後は測っておらず、最近また測り始めたのですが、低温状態(36.4℃程度)が続いています。
将来妊娠が可能かどうかがものすごく心配です。
(通院していた病院は対応が悪く、質問しても答えてくれないのです…)
・自然に生理がくれば問題ないでしょうか(アッシャーマン症候群、卵管閉塞など)
・ここまでの経過で問題点など、心配すべきことはあるでしょうか
お忙しい中申し訳ありません、いま仕事を退職した身で健康保険証が手元にないため病院に行くことができず…
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に、低用量ピルを服用していないようですね。低用量ピルは子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整えます。そして、唯一の信頼できる避妊方法です。
避妊していたと書いてありますが、ピルを飲んでいたのではなく、ゴムのことですよね?ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠してしまうのです…もとさんも、そうだったのでしょうね。
将来的に妊娠の希望があるならなおさら、妊娠希望が出るまでは低用量ピルを飲むべきです。ピルのメリットは、上に書いただけでなく、生理の周期が安定し、日程を自由決められます。子宮内膜症や卵巣癌などの予防効果があります。
自然に生理がくれば…は、ピルを飲んでなければそのような経過観察になるかもしれませんが、自然な生理を繰り越すことで、中絶とは関係なく子宮内膜症のリスクが高まります。子宮内膜症による癒着が、不妊症の最大の原因です。
ここまで読んだら、低用量ピルを飲んでいないことが不安になったと思います。早急に婦人科を受診して、ピルを始めてください。中絶手術をするだけで、ピルを勧めないような病院に行く必要はありません。ネットなどで調べて、ピルに精通した婦人科を受診してください。
低用量ピルは根本的に自費なので、保険は使えません。ただ、何かしらの健康保険に加入していないことが法律違反なので、早急に対処してくださいね。
役に立った! 0>むくさん。
丁寧なご返事ありがとうございます。
ピルについての説明は事前に医師から説明がありましたし、勧められました。
しかし、私の体調の問題(拒食症)からピルの飲用に対し懸念(飲用後に戻してしまう、消化器系に負担をかけるなど)がありましたので、敬遠したのです。
上記の理由により、避妊もコンドームで行なっていました。
大変ご丁寧に、且つ真摯にお答え頂いてあいがとうございます。
でもここで私がお伺いしたいのは、中絶手術後のここまでの経過で問題がないかどうかです。
その後(ピル飲用)については体調を回復させた上で考えたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0すみません、追加で質問なのですが、
中絶手術後に子宮内膜が薄くなり、妊娠が難しくなるという話がありますが、その場合治療は可能なのでしょうか。
大変お手数&ご迷惑おかけしますが、不安であまり眠れません。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
直接診察してみないと何とも言えませんが、経過から考えても単なるホルモンバランスの乱れで大げさな心配をする必要は無いと思います。
とにかく今後の事を考えるなら、尚更まずは低用量ピルの服用を試して継続できるかどうか見てみましょう。
自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さい。
無駄な経験にしない為にも、今回の中絶手術を後悔してはいけません。
繰り返し手術をすれば当然子宮内膜が薄くなりやすくなり、着床障害の原因になる可能性はあります。
その場合は治す事は困難です。
そのリスクを減らす為にもピルできちんと守って下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信して頂きありがとうございます。
返信内容についてお伺いしたいのですが、
吸引法でも子宮内膜が薄くなるものなのでしょうか。
また術後、生理の血の質が変化しました(以前は粘度の高いものでしたが、サラサラになりました)。
中絶が実際今後の妊娠に影響することは、100件中で言うとどの程度になるのでしょうか。
すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 2吸引法でも可能性は否定できません。
生理の血液の質が変化した理由はわかりませんが、きちんと周期的に来ているなら心配する必要はありません。
中絶手術が今後の妊娠にどう影響するか具体的なデータはありませんが、妊娠は色々な要素で成立するものです。
年齢や基礎疾患、男性側の要因もあります。
中絶手術を選択したなら、今後妊娠に至る事が仮に無くても、今回の手術を後悔してはいけません。
後悔するなら何が何でも出産するべきだからです。
色々不安はわかりますが、過去を振り返って得る事はありません。
今後が大事です。
明確な回答ができない部分が多く大変申し訳ありませんが、きちんと線をを引いて同じ事が2度と無い様にどうすべきかを考えていただきたいと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。