女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
事情があり5日前に中絶手術をしました。
その後、メリアンというピルを渡され飲むようにと病院で言われましたが、恐くて不安です。 というのも、8年前に卵巣脳腫で手術をしており、片方しか排卵してないのでは?という悩みもあるからです。近い将来子供を産みたいと考えているので、服用をやめたら本当にまた排卵してくれるのかが恐いのです。ホルモンバランスを整えるためと言われたのですが、全くピルの知識がなく、大丈夫なのか不安です。飲まないといけませんか?体のためには飲んだほうがいいのでしょうか?お忙しいと思いますが、早めにお返事をいただきたくお願いします
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は、古い書き込みから順番にレスされています。MEEEEさんだけ 先にレスしてもらうことは不可能ですから、順番待ちしてくださいね。
中絶後にピルを勧めてくれる、きちんとした医師で良かったですね。ピルは、ホルモンバランスを整えるだけでなく、子宮の回復を促す働きがあります。今は、子宮の中が妊娠と中絶で炎症を起こしている状態なので、まずは3シート、治療としてピルを飲んでください。そして、妊娠希望が出るまで、唯一の信用できる避妊方法としてピルを続けてください。ピルを止めれば服用前に戻るだけなので、既に妊娠経験があるので何も心配いりません。
それよりも…卵巣嚢腫があるのにピルを飲んでいなかったのですか?卵巣嚢腫が子宮内膜症に伴うものなら、手術だけで何もしていない、というのが疑問です。
役に立った! 0ご返信本当にありがとうございました。ピル、今日から早速飲んでみたいと思います。あと・・・すみません、卵巣脳腫でした。ご心配していただきごめんなさい。 癖になりやすいと言われてるので定期的に検査にはいっています。むくさん、本当にありがとうございます。 不安でしたのでホッとしました。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
MEEEEさん、いかなる理由にしろ中絶手術を選択したなら正しい知識と情報を身につけてください。
低用量ピル以外の避妊は一切信用しない事。
ピルは避妊以外のメリットがたくさんあります。
避妊関係なく、妊娠希望になる1ヶ月前まで継続内服をお勧めします。
卵巣嚢腫には種類があります。中身に何が入っているのかきちんと把握しておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。