女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、よろしくお願いします。
先月の生理は12月27日から7日間でした。その前は、11月28日、10月29日です。
1月13日の性交渉で、コンドームをつけずにしてしまいました。
15日の午前中に、レディースクリニックにて話をして内診をしおりものの状態から排卵日か近いのでは?ということでプラノバールを処方していただき15日AM10時とPM10時に飲みました。
軽い吐き気、胃痛がありおなかが痛い感じがしました。
今日現在、出血はなく胸の張りと生理前のおなかの痛みがあります。
今日、少しおりものが桜色(ごく薄い)のようなものを確認しました。
少し不安だったため、早いとは思いましたが妊娠検査薬を使いましたが陰性でした。
24日に、風邪気味で37℃の微熱がありましたがその後は35.5まで下がり今朝も36,3でした。(基礎体温はつけていないので、これは脇の下の体温です。)
生理がくるような体調ですが、出血もないままなので不安です。
病院では、生理前に出血するかもしれないけれどびっくりしないでねと言われました。
どのくらい様子を見ればよいのでしょう?
それから、プラノバール服用後の性交渉や生理について何も説明をいただいてなかったのでご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊について正しい指導を受けていないようですね。普段から低用量ピルを飲む以外に信用できる避妊方法はありません。緊急避妊というのは、あくまでも緊急であって何度も行うべきではありませんし、100%の避妊方法ではありませんから、今も妊娠していないかどうかはわかりません。
緊急避妊後は、避妊に成功しても出血まで最大3週間かかります。それまでは待つしかありません。出血があれば妊娠していないので、その日から低用量ピルを開始してください。3週間経っても出血がない場合は、市販の妊娠検査薬を試してください。この場合の出血は、生理のように赤くて、ある程度の量があるものを言います。不正出血では避妊成功とは言えません。
ゴムなしについては…相手の性感染症はクリアですか?ゴムは避妊道具ではなく感染症防止アイテムですから、癌やエイズを含む感染症の心配が先です。
避妊はピルで、感染症防止はゴムで、この2本立てが大事です。妊娠しているかどうかは性行為から3週間後に検査薬を使わないとわかりません。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
3週間たっても生理様の出血にならなかったら、市販の妊娠検査薬を試して下さいね。
今後はむくさんの指摘通り低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。