女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
筋腫対策、月経困難症の軽減、避妊などの目的でオーソ21を服用しています。
2シート目の14錠目が服用定時から約15時間遅れでの服用となってしまいました。
その後はこれまで通りの定時服用を続けています。
処方の際に「多少のずれは気づいた時点ですぐ服用し、その後はそのまま元の定時服用を継続すれば大きな問題はない」との説明を受けましたが、半日以上のずれだとどうなるのか、ふと心配になりました。
服用効果に対して何らかの影響が生じる可能性はありますでしょうか?
ご助言いただければ幸いです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れじゃないので大丈夫だとは思いますが、念のため連続14錠飲むまでは避妊に気をつけてください。
飲み遅れがあると、不正出血の頻度は高くなります。でも、身体に害ではないので原則は継続です。不正出血どころではなく、生理のような出血になってしまったら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
まもなく休薬期間に入りますが、もしかしたら避妊効果については維持が難しくなるのですね。
気を付けたいと思います。
役に立った! 0まだ実薬を飲んでいるなら、延長する方法もあります。次のシートから7錠飲めば、飲み遅れの後に実薬14錠連続で飲めたことになり、以後の避妊効果は問題ありません。
シート通りに休薬するなら、14錠連続になるのが次のシートなので、それまでの避妊には気をつけてくださいね。
24時間以内なので、多分そこまで気にしなくてもいいと思いますが…排卵しかかっていないかを確認するには、婦人科を受診して超音波検査を受けるしかないのです。なので、確実な避妊のために、こちらの院長先生が指導しているのが、14錠連続で飲めば避妊効果が確実になる!という方法です。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
確かに今回のタイミングなら避妊効果が落ちるとまでは気にする必要は無いでしょう。
1シートの中で数回24時間以内ののみ遅れがあった場合は要注意です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。まだピル服用して日が浅い為、慣れるまではできるだけシート通りの服用を続けたいと思っていますので、いただいたご助言を参考に、今後の服用に気を付けます。
また、この先徐々に調整なども勉強していきたいと思います。
これからも掲示板を参考にさせていただきますね。
むくさん、院長先生、本当にありがとうございました。
役に立った! 0すみません、対応結果を書き漏れていました。
今回は性交渉の機会がしばらくなさそうなこともあり、シート通りの休薬としました。
役に立った! 0わざわざご報告有り難うございました。
次のシートの14錠目以降はもう心配ないので、ご安心を。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。