女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいとは思いますが・・・
ピルの効果および妊娠の可能性について教えてください。
アンジュ28の8周期目の一錠目を1月1日に飲み始めました。
生理;12/26〜1/1
1日 深夜00:00頃服用
性行為あり
am3時半頃嘔吐
3日 深夜(4日にかけて)
性行為あり
12日 市販風邪薬服用(新ルルK錠3錠)
14日 歯科にて虫歯の神経に薬塗布後埋める
(成分わかりません)
PM8時頃風邪薬(上記同)服用
ピルは現在も通常通り服用してます。
妊娠の可能性はありますか?
またこういう場合はピルの効果は持続しているのでしょうか?
かかりつけ医のDrからは嘔吐に関しては1/8に「大丈夫とは思うけど避妊併用で」と聞きました・・・
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ガイドラインではピル服用後2時間以内の嘔吐は避妊効果が落ちる可能性がある、と記載されています。こちらの院長先生は念のため4時間以内の嘔吐まで注意するよう、指導されています。その日のうちに、追加服用しておけば良かったですね。
嘔吐や飲み忘れなど、避妊効果が不安になるようなことがあったら、正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ると考えてください。今回の場合は、2日分を1錠目とカウントします。
歯科の治療や市販の風邪薬では避妊効果は落ちません。今回は飲み始めでのトラブルなので微妙なところですが、性行為が3日〜4日だけなら妊娠の可能性は低いと思います。
ピルは続けたまま、もし偽薬期間に出血がなかったら、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬を試してみてください。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
1日の1錠目の服用は嘔吐により飲み忘れと同じ状態になったということになるんですね…
1日に飲み忘れ、その後通常どおり服用していて、一般的に2、3日中にすぐ排卵は起こるのでしょうか?
お時間あったらまた教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
うさぎさん、とりあえず今回の性交渉のタイミングではいずれにしろ妊娠する可能性は低いでしょう。
そのまま14錠連続服用きちんと出来るまでは経過を見ていて下さいね。
排卵も飲み忘れの影響で起こる場合は、その日から1週間程度後になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、忙しい中のご回答どうもありがとうございました。
今後は、予備シートを用意し、不安があるときは追加服用しようと思います。
役に立った! 0