女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
インターネットでおりものについて調べていて
ここにたどり着きました。
はじめて投稿します。
おりもののにおいについての投稿はすごく多いみたいですね。
先生にとっては同じようなことを何回も書くことになることでしょうが個別的なものがあると思い、投稿させていただきます。
私は20歳の女性です。
去年の夏に彼氏との旅行や友達との旅行が重なり、ピルを2カ月くらい内服していました。
陰部がかゆくなり婦人科に受診すると雑菌が膣に入ったとのことで膣に錠剤をいれていただきました。
その後は治ったのですが2週間程経ち、また陰部に異常があったので婦人科で前回同様に治していただきました。同時に性病の検査をしましたが特に問題はありませんでした。
この原因としては彼氏が指を膣に入れたときの指や爪の雑菌だと思っております。なので、指は膣の中に絶対入れなくなりましたしコンドームはもちろん必ずしています。
しかしその後からおりものが強烈に臭うようになり、座ったり立っているだけでも陰部の臭いがしてきます。
量も前よりは多くなり今はおりものシートが必須で一日3、4回は換えています。
セックス中にもイカ臭いような臭いがして不快です。
色は黄色っぽいです。
以前までは透明で甘い臭いでした。
婦人科で性病の検査を2回していただいたのですが、2回とも特に問題はありませんでした。
婦人科に行くときっと膣の中に錠剤を入れて治すと思いますが一時的に治るだけという投稿もいくつか読みました。
抗生物質を投与することによって常在菌も変化してしまうとなるとさらに臭いが増しそうな気がして怖いです。
おりものの臭いについての調べていると、ジャムウなどの商品がよく紹介されていますが本当に効果あるのでしょうか?
信憑性あるのですか?
膣をよく洗いすぎるのも常在菌が変化するので洗いすぎは気をつけるように婦人科医に言われたことがあります。
長くなりましたが、
?おりものの臭いはどうにもならないのでしょうか?
?婦人科には抗生物質でしか臭いの対処方法はないのですか?
?ジャムウなどのよくある陰部の消臭商品は信憑性ありますか?
先生もお忙しいとは思いますが
本当にすごく悩んでいるので
返答よろしくお願いします。
役に立った! 0同様の悩みを抱えている女性は非常に多いので、お気持ちは良くわかります。
ただ、過去の掲示板で返信している通り常在菌の変化によるおりものの変化に対しては、膣剤で対応する以外ありません。
ジャムウソープはハーブ系の消臭作用を利用している様ですが、これもちゃんとした根拠を確認した訳ではありません。
とりあえず、今は症状がある時に膣錠を使用する方法で経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。えりさん、
私もずっとおりもので悩んでました。えりさんと同じような症状です。日本の産婦人科では細菌性膣炎などおりものの異常というとクロマイしか処方しないですよね。院長も「症状がある時に膣錠を使用する方法で」と言ってて症状が繰り返されるのを肯定してます。実際、私もクロマイを使った後は症状はなくなりましたが生理のたびに繰り返してました。
アメリカではおりものの異常はメトロニダゾールが一般的に治療に使われます。私もアスゾールというメトロニダゾールのお薬を使ったら症状がなくなりました。生理が来ても症状は出ませんよ。クロマイは膣にいるべき良い細菌も全て殺しちゃうんですよね。だから一時的にしか治らない。
役に立った! 0あやかさん、レス有り難うございます。
そうなんです。やはり繰り返し症状が気になる方が多い現実があります。
メトロニダゾールで改善するなら、フラジールの方が効果的なのかもしれませんね。
なかなかすっきりしない患者さんにも試してもらってみます。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。