女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
当方、妊娠希望です。
プレマリンなどのホルモン剤を服用中は妊娠する事は出来ないのでしょうか?卵胞ホルモン+黄体ホルモンは避妊の効果があると聞いた事があるのですが・・・
ホルモン剤を服用しながらの妊娠は不可能なのでしょうか?
服用の仕方によっては、妊娠しやすくなるとかありますか?
ご回答、宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プレマリンは卵胞ホルモン単剤ですが、黄体機能不全などで妊娠しにくい方には排卵後にピル(卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤)が処方されることがあります。排卵前の性行為での妊娠率を高めたり、高温期を維持する働きがあります。
ピルというと避妊のイメージがあるかと思いますが、使い方によっては妊娠しやすくなります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0ありがとうございます。
具体的な服用の仕方をお教えください。宜しくお願いします。
役に立った! 0排卵後からピルを飲むだけですが、薬剤によって1日の服用量が違うので、受診して説明を受けてくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
今月の13日から生理が始まりました。生理開始から二週間後くらいから中用量ピルを1日1錠、二週間くらい服用で良いでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0生理初日から2週間で排卵というのは目安であって、個人差が大きいです。
妊娠を希望しているのでしたら、基礎体温は付けていますよね?
排卵前からピルを飲むと避妊の働きになるので、排卵と思われる日に婦人科を受診して超音波検査を受けてください。
なかなか妊娠に至らないのであれば、無排卵ということも有り得るので…自己判断ではなく、婦人科を受診してくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ぷれさん、大事な事はいつ排卵を迎えるかです。
むくさんの指摘通り超音波検査を受けないと正確な判断が出来ません。
婦人科で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。