女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
オーソM21を避妊目的で飲んでいます。
2週目、3週目に数回飛ばし飲みをしてしまっていた可能性があるのですが(飲む時間が不規則になり)本日ネットで調べるまで飛ばし飲みということに無頓着で、21錠目(1月9日最終日)まで他の日は普通に飲んでしまいました。
この場合次のシートの服用開始は生理初日でしょうか?それとも休薬期間7日間をもうけた後でしょうか?
ちなみに飛ばし飲みをしていなく全て正常に飲めていた可能性もあるのですが、生活リズムが崩れ恥ずかしながらピルに無頓着になっていたので自分でもどちらか分からなくて。。。
ネットで調べたところオーソM21は初回は生理初日に飲み始めなければならない・初日に飲めばその日から避妊効果が得られると出たのですが、この場合初回と同じ扱いになるのか違うのかいまいち分からなくて。。。
なるべく早く確実に避妊効果を得たいのですが。。。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飛ばし飲みというのは、飲み忘れたままで21目を過ぎても実薬が余っているか、紛失や嘔吐があったのに追加服用していないなど、途中で明らかに飲んでいない日があることを指します。りささんの文面からは、何度か飲み遅れがあった、という感じだと思いますが。。。
飲み遅れが何度もあると、すり抜け排卵が起こる可能性があるので、次のシートの14錠を飲むまでは気をつけてください。
休薬は7日間までなら問題ありませんが、1日も早く避妊効果を戻したければ、出血初日から新しいシートを始めることも可能です。飲み始めや飲み忘れ後などは、14錠飲めば避妊効果が確実になる、と覚えてくださいね。
役に立った! 0とても早くお答えいただいてありがとうございます。
そうです、正に飲み遅れが何度もあったかもしれないという状態です。
では、飲み遅れがあったにせよ、なかったにせよ休薬期間を規定の7日より短い4日程(生理初日)で新しいシートを開始しても特に問題はないということで大丈夫でしょうか。
役に立った! 0休薬期間は、短い分には問題ありません。極端に短い(1日とか2日)と不正出血の原因になることがありますが、出血が始まっていれば大丈夫です。
避妊目的なら、ある程度は一定の時間に飲むようにするべきです。携帯アラームなどを活用して、ご自身でも工夫してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
休薬期間を早めて内服を開始する事は一切問題ありません。
念のため最初の14錠だけ気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。