女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
昨年11月末に中絶を行い、12月31日に中絶後
初めての自然な生理がありました。
中絶を行っていただいた病院で低用量ピルを希望し、
生理5日目の1月5日からマーべロン28を服用しています。
ピルを処方してもらった際の医師の説明では
「服用当日から避妊効果がありますので、今日から飲み始めてください。」と言われ、5日の夜から服用を開始し、
その後、性交渉がありました。
その際に、中に出してしまったのですが
妊娠する可能はどのくらいあるのでしょうか??
医師の説明とは違い、パンフレットやインターネットでの情報では、飲み始めのピルの避妊効果はあまり期待できないとのことで、不安でしかたありません。。。
今から緊急避妊用のピルを服用した方がよいのでしょうか。。。?
どうか、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに詳しくない先生のようですね。中絶後、1週間以内からピルを始めるべきでした。自然な生理を待つというのは、妊娠しやすい状態にしているのです。
既に調べていると思いますが、生理初日からの服用でない限り、その日から避妊効果がある訳ではありません。ガイドラインや多くのサイトでは7日間、こちらの院長先生は14日間、避妊には気をつけるよう指導されています。
生理が31日からなら大丈夫だとは思いますが、不安なら受診して緊急避妊が必要か否かを判断してもらってください。
中絶後1週間以内にピルを飲み始めていれば、排卵抑制されて既に安全日だったのです。ピルに精通した医師の元で、心から妊娠を望む時までピル以外の避妊方法は信用しないでください。
役に立った! 0むく様
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。。。
ご親切に回答していただき、ありがとうございます。
現在かかっている病院へ問い合わせたところ、
緊急避妊用ピルは必要ないとのことでした。
今後、ピルの効果がきちんと働きだすまでは
他の避妊方法も合わせて十分に気をつけたいと思います。
本当にありがとうございました。
それと、もうひとつ質問なのですが
ピルを飲み始めてから月経前のイライラのような
情緒が安定しない感じがあるのですが、
これはホルモンによるもので
しばらくすれば落ち着くのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが
相談にのっていただけましたら助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルを飲み始めて間もない頃は、ホルモン変動でそのような不快感があっても仕方ないと思ってください。だんだん慣れて気にならなくなっていくはずです。3シートたっても改善されない場合は、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれません。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
くーぴーさん、むくさんの指摘通り2〜3シート服用しても体調改善無い場合は他の種類に変更してもらう事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。