女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しいところ恐縮ですが、教えてください。
1年ほど低用量ピルマーベロン28を飲んでおります。
先月12月21日から休薬期間に入り、偽薬を含め1シートを27日で飲み終えました。
28日から新しいシートに入る予定だったのですが、年末のバタバタですっかり忘れてしまい、なんと、ピルを飲んでいないことに気付いたのが本日です…。
合計、10日も忘れておりました…。
忘れていることにも気付かず、12月31日に性交渉をしております。
いまさら、対処のしようはないと愕然とし、飲み忘れていることに気付かなかった自分を責めることしか出来ないでいますが、
やはり、これだけ空いてしまうと、妊娠している可能性があると考えたほうが良いでしょうか…。
妊娠は現在望んでおりません。
また、今後もピルは飲み続ける予定なのですが、今日以降どのように服用すればよいでしょうか?
前回生理は12月22日〜26日なので、生理終了から10日ほど経っております。
明日からでも飲み始めたほうが良いのでしょうか?
また、どれくらいの期間、妊娠に気をつけたほうが良いでしょうか?
(前回の性交渉で、妊娠していなかった場合ですが…)
アドバイスよろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
性行為が先月31日だけなら、妊娠していない可能性にかけてピルを再開していいと思います。3週間後の今月21日以降に市販の妊娠検査薬を試してください。陰性なら問題ないですし、陽性ならピルを中断して婦人科へ。
今回は、飲み忘れというよりピルを飲んでいない状態に近いのではないでしょうか。14錠までは避妊効果が確実ではないので、気をつけてくださいね。(妊娠していなかった場合、ですが)
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
明日からのピル飲用をどうすればよいかわからなかったので、
早々にお返事いただけて嬉しいです。
そうですね、もはや飲み忘れではなく、中断→再開といった形になりますね。
妊娠していないことに賭けて、明日からまた飲み始めようと思います。
また、妊娠検査をする時期なども教えていただき、ありがとうございます。
全てが、妊娠していなかった場合になりますが、
14日間のあいだは妊娠に気をつけて、
飲み忘れを防ぐ策も考えたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0飲んでいない状態で何度も性行為があったなら、妊娠していないことを確認してから…という考え方もありますが、自然な生理を待つというのは排卵を促して妊娠しやすい状態になってしまうので、まずは再開して経過を見るといった感じです。
偽薬は飲み忘れないための物ですが、飲んでいながら休薬と同じって、微妙ですよね。
ぼぅさんは、普段は飲み忘れたことがなさそうなので…旅行や正月などは、予め生理を済ませておいて、実薬を飲んでいるほうが忘れなくていいかもしれません。マーベロンなら実薬14錠で中断するだけなので、周期調整は簡単です。
28錠タイプは何も考えず1日1錠を飲むだけ!ですが、その単調さ故に忘れてしまう…なら、たまには周期を変えて変化をつけてみるのもいいかもしれません。(私は普段ずっと延長していて、旅行や出張の前に生理を済ませる、ズボラな飲み方です)
陰性を確認するまでは不安だと思いますが、避妊効果が確実になるのも同じ頃なので、地道に飲み続けてくださいね。先生からのレスも確認してください。
役に立った! 0むくさん、色々とアドバイス本当にありがとうございます。
今ここでジタバタしたところで、どうしようもないので、
性交渉も1度でしたし、またきっちり飲み始めようと、今日からピルを再スタートしました。
少し気分が落ち着きました。感謝しております。
今まで飲み忘れるということがなかったので、
あまりに長い間飲んでいないことに気づかなかった自分にびっくりです・・・。
実薬14錠で中断というだけで、調整できるのですね。
知識が乏しく、クリニックの先生ともあまり会話なく処方されるといった感じで、伺う機会も逃してしまい、今まで、28錠という周期を崩したことがありませんでした。
うまく調整できれば旅行などを避けることもできるのに、まったくもったいない話ですよね。。。
今度、むくさんのアドバイスを参考に、周期を変えてみたり、色々工夫しつつ、うまくピルと付き合っていこうと思います。
また、もう少し相談しやすい、ピルに精通した先生のおられるクリニックを探してみようかと思います。
(関西なので、池袋クリニックさんへ伺えないのが残念です。)
本当に、早々のレスをいただきありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ぼぅさん、関西にもピルに詳しい先生はいると思います。
頑張って探して下さいね。
ピルは避妊だけではなく、色々なメリットがたくさんあります。
周期調整も自在にして構いません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。