女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5年ほどトリキュラーを服用しています。
1日(金)にシート最後の薬を飲み終え、
生理が来るのを待っているのですが、
今日になっても生理がきません・・・。
年末だったこともあり、何回か飲み忘れたり、時間がまちまちだったりしたので、
妊娠していないか不安です。。。
いつまで生理がこなかったら病院に行くべきでしょうか?
それとも生理がこなくても通常通り土曜日から新しいシートを飲み始めたらいいのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
もし出血がなくても土曜日には新しいシートを始めてください。
何日目で、どの程度の飲み忘れがあったかによって妊娠の危険は変わってきますが…気になる性行為から3週間後に市販の検査薬を試してみてください。出血がないだけで受診の必要はありませんが、もし陽性と出たら受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0>むく様
回答いただきありがとうございました!!
正直、各週1回づつくらい飲み忘れがあったように思う程度で、
正確な日にちなどは記憶にないのが実情です・・・。
いつも寝る前に飲むようにしてたのですが、
飲み忘れに気づいて2錠飲んだ!って記憶が何回かあるので。
こちらもきちんと対処せずにやってきたことに非常にお恥ずかしい話なのですが。
2日前あたりから胸がはってきたのが気になって・・・。
下腹部が重たい感じがするので、生理がきそうな感じなんではあるのですが。
今まで生理がこなかったことがなく、3・4日はきっちり出血していたので、
今回焦ってしまった始末です・・・。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆめかさん、結局出血は無かったですか?
出血の有無関係なく、決まった通りに継続内服が原則です。
1シート以内に24時間以内でも何度も飲み遅れ等があると避妊効果が落ちる事もまれにあります。
とりあえず出血ないなら市販の検査薬を試すか超音波による子宮のチェックを受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。