女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
トリキュラー28を飲み始めて約5年になります。
今まで何も問題なく服薬出来ております。
ところが、来週末1月15日より旅行を控え、生理を1週早める為にピルを2週目(14錠)で休薬するつもりが、うっかり13錠しか飲んでいなかった事に気付きました。
さらに休薬してから3日目に性交してしまったのですが、この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?
また、このまま休薬を続け、休薬後8日目より服薬を開始してよいのでしょうか?対処法をお教え下さいませ。
今までは休薬期間に性交したことがなかった為、とても不安です。
先生、またスレッドに返信をされている皆さま
お忙しいところ、大変恐縮ですが、ご教授よろしくお願い致します。
役に立った! 0すみません。情報を記入するのを失念しておりました。
直前の服薬開始日は12月20日(月曜日)です。
20日〜1月2日まではちゃんと服薬致しました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
12月20日から1月2日までは14日間ありますが、どこかで飲み飛ばしているのでしょうか?12月20日は日曜日ですし、ただの数え間違えでしょうか…
14日間というのは、避妊効果を維持するだけでなく、7日単位で飲み間違いを防ぐ意味もあります。
28錠タイプなら、調整時にも偽薬を服用し、必ず同じ曜日から始めるよう意識してくださいね。
もし本当に13錠しか飲んでなかったなら…5年も飲んでいれば、いきなり排卵が起こることは考えにくいです。念のため、新しいシートに入って14錠は気をつけてくださいね。
そろそろ出血があるのではないでしょうか。どうしても不安なら、出血初日から新しいシートを始めてもいいと思いますよ。
役に立った! 0むくさま
早速のお返事ありがとうございます。
月曜スタートのプランをずっと続けておりまして、本来ならば3日の日曜までで14錠のところ、うっかり日曜日に飲み忘れてしまいました。
ちなみに21日の月曜日スタートでした。(上記で書き間違え致しました。すみません。)21日〜2日までの13日間服用致しました。
通常なら、だいたい休薬に入って3日ほどで出血があるのですが...。
昨日あるはずの出血が無く、その直前で性交してしまったので、とても不安になり、投稿させていただきました。
ご丁寧な回答どうもありがとうございました。
少し安心致しました。
もう少し様子をみてみます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0新しいシートは、10日(日)から飲み始めてください。実薬を13錠しか飲んでいないことより、休薬期間が8日間になってしまうことのほうが明らかに危険です。
飲み忘れた場合、危険日は1週間後以降になるので、新しいシートを始めるあたりからが要注意です。14錠飲めば、避妊効果が戻ります。
急に決まった予定でないなら、もう少し早めに調整しておくとよかったですね。
役に立った! 0むくさま
今日、出血がありました。
ご丁寧な返信、本当にありがとうございました。
次のシートは10日から始めたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
最初の14錠だけ気をつけていただければ大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。