女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先の投稿に対してのむくさんの回答を読んで質問させてください。
『実薬14日以上・偽薬7日以内で自由に調整してください』とありました。
私は、トリキュラー28を服用していて、水曜日に生理になりたくないので、火曜スタート設定で、木曜に生理になります。
実は、3月の木曜金曜に旅行に出掛けるのですが、そのときに偽薬(生理)に当たります。それ故に、生理周期を1週間前倒しでずらしたいのです。
現在、3シートのピルが手元にあります。例えば、1のシートで実薬14日・偽薬7日を服用し、2か3のシートで実薬28日(1のシートの7日をプラス)・偽薬7日を服用するので良いのでしょうか?
旅行はイレギュラーで基本的に火曜スタート設定は崩したくありません。
実は、今までにも生理周期をずらしたことがあります。その際は、クリニックから実薬7日を処方してもらって周期を1週間延長していました。
自分で調整するのは初めてなので、不安でよく解らなくて、質問させて頂きました。
初歩的な質問で申し訳ないですが、ご解答頂ければ、有難いです。
役に立った! 0ちなみに、トリキュラー28服用目的は避妊のためです。
ピルの種類によっても、服用目的によっても、周期の調整が変わるようですのですね。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3月の生理を調整するのなら、はりさんの書いている方法だと元に戻ってしまいませんか?早めた後すぐに延長する必要はありません。余った実薬は、延長用か嘔吐や紛失時の予備に取っておいてください。来月の生理を早めておいて、3月の旅行中は実薬3週目になるようにすればいいと思います。
飲み間違いを防ぐ意味で、7日単位での調整をお勧めします。火曜日スタートを変える必要はないですし、旅行などを控えているなら、早める調整方法がいいと思います。
トリキュラーで延長するには、3相目(黄色)か中用量ピルが必要になります。はりさんがクリニックで処方してもらったのは、中用量ピルだと思いますよ。
ピルの種類によって…は、トリキュラーなどで延長する際は上記のような感じです。オーソやマーベロンなら実薬は全てホルモン量が同じなので、延長したい分だけ実薬を飲めばいいので、調整機会の多い方に適しています。
服用目的によって…は、例えば曜日を1日だけ変更(遅らせる)したい、という場合は避妊目的なら「実薬15錠という周期を作ってください」ですが、避妊目的でない場合は「8日間休薬してから新しいシートを」という感じです。
生理周期を自由に決められるのも、ピルのメリットです。どんどん活用してくださいね。
役に立った! 0むくさん、早々の回答ありがとうございます。
生理周期は、旅行が終わったら また元に戻しても構わないのです。
旅行は3月初旬なので、2シートめの偽薬のときに当たるので、2シートめを7日早めて3シートめの実薬3日めに旅行が当たるように考えています。
クリニックで処方されたのはプラバノールでした。
トリキュラーで調整する場合は、実薬14(赤6白5黄3)日・偽薬7日でするというこですね?
この場合、避妊効果に影響は出ないでしょうか?
また、周期を戻そうとした場合に、実薬28(赤6白5黄17)日・偽薬7日でするというときも避妊効果に影響は及ばないでしょうか?
私の場合、旅行に生理が当たらないことと避妊目的に影響を及ばさないことが絶対条件なので、避妊効果に影響が出るならプラバノールを処方してもらいに行くつもりです。
いろいろ質問が増えて申し訳ないです。
役に立った! 0他のレスにも目を通していると思いますが、実薬14錠以上、偽薬7日以内なら避妊効果は維持されています。トリキュラーでは調整できないとか、延長するしかないといってプラノバールなどの中用量ピルを処方する医師もいるようですが、もっとピルの使い方を知って欲しいと思います。
プラノバールで延長するのは悪いことではありませんが、プラノバール1錠はトリキュラーの黄色2錠分と考えてください。7日間なら全く問題ありませんが、長期的に延長すると、トリキュラーに戻した時にホルモン量が減るので避妊効果が落ちる可能性があります。はりさんの主治医は、そのことを説明してくれましたか?
先のレスとかぶりますが、トリキュラーで延長するには、3相目か中用量ピルが必要なので、延長の必要がある時に使えばいいと思います。この掲示板で横レスしていると、予備がない場合に困っているユーザーが多いので、避妊目的なら予備を持っておいたほうが安心ですよ。
まとめると、実薬14錠以上なら避妊効果は落ちません。余った実薬は、予備に取っておいてください。ということになります。
役に立った! 0むくさん、ご親切に いろいろ解りやすい回答をありがとうございました。
調整した黄色7錠は、アドバイス通り予備にとっておきます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
はりさんも過去ログから良く勉強されているようで安心です。
これからもうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。