女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
11月半ばの夜中に下腹部の激痛で救急にかかり、子宮内膜症と診断され、ルナベル錠を11/30の生理日初日から服用し始めました。
1シートめからここ1年くらい重くて市販の鎮痛剤を手放せなかった痛みが、カイロであたためる程度で気にならなくなり、快適にすごしましたが、出血自体は通常の6日程度のあと少量(オリモノシートで対応できるくらい少量)でその後一週間くらい続きました。
当方生理周期は28〜30日でまず遅れたり、ずれたりがなかったのですが、35日たってもまだ生理が始まりません。
出血期間が長かった分周期の間があいたりすることはあるのでしょうか?
お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めて、出血量が減ってきたようですね。ルナベルは第1世代の低用量ピルで、出血量が減りやすいのが特徴で、出血が飛ぶ(生理がない)ことも珍しくありません。
出血の有無に関わらず、基本的には21錠飲んで7日間休む、の繰り返しです。まだ生理痛がつらいなら、3シート(63日間)ほど連続で飲む方法で、生理の回数を減らすことも可能です。
もしかして、生理にならないから次のシートを始めていないのですか?もしそうなら、すぐに新しいシートを始めてください。生理があるとかないとか、出血が多いとか少ないとかは一切関係ありません。休薬期間が長くなると排卵が再開して、つらい生理痛が再来するかもしれませんから。
役に立った! 0ご回答頂きありがとうございました。
シートは規定どおり7日の休薬後に飲み始めています。
飲み忘れや、のみ飛ばしもしていないのでこのまま様子を見てみます。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
しばらく継続内服していれば段々慣れてくるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生。
ご回答ありがとうございました。
質問をしてからもシートはそのまま継続して服用しています。
ご回答を頂いた中で特に緊急性も異常でもなさそうなので、来月の検診を予定通り受診しにいこうと思います。
自分的にはかなり心配をしていたのですが、自分の知識不足のせいだとわかりとても安心いたしました。薬も自分に合ってる様で良かったです。
お忙しい中のご返信本当に有難うございました。
役に立った! 0