女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてご相談をさせていただきます。12/8に中絶を行いました(7週目・吸引法)。その後出血が続くので、病院にいくのですが、問題はないということでしたが、あまりにも出血が続くので、止血剤の点滴を行いました。その翌日も出血があるので、12/18に再℃診察を行ってもらうと、少し内容物があるのでということで麻酔もなく、そのまま内容物の除去を行われました(激痛で意識が朦朧となりました)その後、1週間ほど出血量は少なくなりましたが、まだあり、再診察を行ってもらいましたが、きれいなので、生理を待ちましょうということでした。その時点で、市販の妊娠検査薬で検査をすると、まだ反応がありました。中絶後12/12よりピル(ソフィアC)の処方があり、飲んでいました。1/4より生理が始まったかな?と思ったのですが、あまりにも少量(おりものシートが汚れる程度)なのですが、これは生理と思ってもいいのでしょうか?下腹部痛はあります。1/2にまだ少し吐き気があるので、検査薬を行ってみたら、まだ少し反応は出ます。
ちなみに、手術後の飲み薬ですがトランサミン錠250とタリビット錠100、再手術の際は、トランサミン錠250とクラビット錠100でした。まだ、内容物が残っているという可能性はあるのでしょうか?ちなみに性交渉などはありません。宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後1ヶ月程度は、検査薬は陽性と出てしまいます。妊娠成分が残っていないかの検査は受けていますか?
ソフィアCは、ホルモン量の多いピルです。短期間の服用なら構いませんが、妊娠希望が出るまでは低用量ピルをお勧めします。
中絶後の生理は、量が少ないこともあるようです。今もソフィアCを飲んでいるのでしょうか?飲んでいるなら次の処方から、何も飲んでいないならすぐにでも低用量ピルの処方を受けてくださいね。
中絶手術を受けたところでなくても、いいと思いますよ。
役に立った! 0むく様
ご返事ありがとうおざいます。妊娠成分が残っているかどうかの検査は、お願いしたのですが、していただけませんでした。きちんとなくなっていますからと言われて・・・ですが、???って感じで不安で一杯です。他の病院に行って見たのですが、あまり快く取り扱っていただけなくて・・・処置を行った病院で見て貰うのが一番ですよといわれました。
ピルは、1シートの処方でその後は処方されずですので、貰っていません。
役に立った! 0他の医療機関を受診して「処置を行った病院で…」と言われたのでしょうか?それなら、また別の医療機関に行けばいい話です。 tarouさんが思い込んでいるだけなら、とにかく受診してください。病院ではなく、クリニックがお勧めです。
超音波ではきれいに見えても、妊娠成分が残っていないか、数字が減っていることを確認する必要があります。
ピルを1シートだけで止めてしまうと、子宮の回復が遅くなります。まずは術後の治療として3シート、その後も妊娠希望が出るまでは低用量ピルを服用するべきです。ピルに精通した婦人科で処方を受けてくださいね。
役に立った! 0昨日、再度違うクリニックに受診に行ってきました。
その病院でも、「処置をしている病院が一番わかっているからなぁ」と言われながら、一応診察はしていただき、ピルを処方していただきました。その病院でも一応妊娠検査を行ってもらうと、まだ反応がありました。再度、処置をした病院にいくか、1週間後に昨日受けた病院に来てくださいとのことでした。もし、妊娠成分が残ったままだと、次の妊娠に影響が出たりする可能性はありますよね?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
妊娠成分が残っているかどうかは、超音波検査で子宮内膜の状態を見ればその場で判断可能です。
ピルを服用する事はバランスコントロールと内膜を早く綺麗にする事が目的になります。
ただ、1シート服用後まだ妊娠反応が出るのは長すぎですね。
子宮外同時妊娠の可能性は無いですよね!?
もし検査薬の陽性反応がくっきり出る場合は、血液検査でHCG定量検査も行うべきでしょう。
不安で相談に来た患者さんに、又診察を受けた施設に行けばよいなどという責任感のないクリニックに行く必要はありません。
必ずご自身に合うドクターはいますので、頑張って探してみて下さいね。
むくさんの指摘通り今後は必ず低用量ピルの服用をして自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。