女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前の質問を読んだのですが、不安になってしまい質問させて頂きました。申し訳ありません><
1年程マーべロンを飲んでいるのですが、お正月前に購入するのを忘れてしまいシートが終わって二日間飲めませんでした。
こういう場合は次の生理が来るまで待った方がよいのでしょうか?
それとも、そのまま1錠づつ飲み始めるか、飲めなかった分の2錠を飲んでしまってもよいのでしょうか?
また飲んでも大丈夫な場合、避妊効果は何日後からになるでしょうか?
お忙しい時期ですが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
服用目的にもよりますが、次の生理を待つことは、お勧めしません。排卵を待ち、妊娠しやすくなるので、避妊目的なら、まずは飲み始めるべきです。
2日間なら、ピルを手にしたら2錠、夜に飲んでいるなら同じ日の夜から普通に。朝または昼間なら、翌日も2錠飲んで3日目から1錠ずつ、といったところでしょうか。
正しく飲めてから、14錠で避妊効果が戻ります。飲み始めの飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、気を付けてくださいね。
今後は最後の1シートではなく、3シートくらいストックしておくといいですよ。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
間を空ければ空けるほど、避妊効果は落ちてきます。
不正出血がわずわらしくても、手にした日からすぐ内服開始しましょう。
いずれにしろ14錠連続服用するまでの避妊効果は落ちると仮定して服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むく様、先生、お忙しい中ご回答頂き有難うございました。
アドバイス通り飲み始めました。
他にも注意事項やアドバイスを細かく教えて下さり有難うございます。とても助かりました^^
役に立った! 0