女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてメールします。
通院している病院がお正月休みに入ってしまい、検索していてこちらにたどり着きました。
昨年の10月末よりルナベルを飲み始め、1年に1回の子宮がん検診&血液検査、半年に1回の超音波では異常なしでした(12月3日にガン検&エコー)
今周期は、12月13日からルナベルを飲み始め、今3週目なのですが、先週の土曜日から不正出血が続いています。
量は多くはないのですが、ナプキンを使用しないと汚れてしまうくらいです。
その前にも1日だけ出血した日もあり、ルナベルを飲み始めて今までになかったことなので、気になってメールを送ってみた次第です。このままルナベルは飲み続けてもよいのでしょうか?年末のお忙しい中とは思いますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物ですし、ルナベルのような第1世代のピルは他の世代より不正出血しやすい傾向があります。
出血は身体に害ではありませんが、3週目なら中断して休薬7日間で続きまたは新しいシートを始めてもいいと思います。
あまりに不正出血の頻度が高く、煩わしければ、自費になりますが他のピルに変更する方法もあります。主治医に相談してみてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
最初の3シートまでは不正出血は仕方ないと考えて中断する事無く継続して下さい。
ルナベルは第1世代ピルで不正出血しやすいタイプです。
4シート目以降も症状が気になる場合は、むくさんの指摘通り、違うタイプのピルに変更しても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。