女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。現在クラミジアの治療中です。
名前は忘れましたが4錠同じ薬を1回飲み2週間後に婦人科で完治したか観てもらう予定です。
しかし昨日から膣が痒く、まわりに白いものが付いており、赤くなっているのに気付きました。24日にコンドームをつけての性交をしました。
なにか関係があるのか教えてください。
また、クラミジアと診断されたときはこんな症状はありませんでした。私はクラミジアの他に何か違う性病にかかっているのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだ薬は、ジスロマックですね。クラミジアの標準的な治療方法です。もちろん、パートナーも同時に治療しましたよね?
ジスロマックはクラミジア用の薬ではなく、普通の抗生剤なので、例えば扁桃炎や肺炎の治療にも使われます。今回の症状は、抗生剤の影響でカンジダ膣炎になってしまったのかもしれません。掻かない、洗い過ぎない、で自然に治るとは思いますが、正月明けにも症状があれば、受診してくださいね。
ちなみに、クラミジアは性病ですが、カンジダは性病ではありません。抗生剤服用時や抵抗力が落ちた時などに発症しますが、勝手に治ることもあります。受診すれば、膣剤やクリームを処方してもらえます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
恐らくジスロマック服用によるカンジダ膣炎でしょう。
性病ではないですが、放置すると女性は症状が悪化しやすいです。
早めに受診して治療しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。