女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
私はオーソ21を午後11時に服用して1年近く経ちます。
先週、12/19(土)から新しいシートを始めました。
12/19(土)通常通り服用
12/20(日)通常通り服用。性行為(コンドーム有)
12/21(月)飲み忘れ
12/22(火)飲み忘れ
12/23(水)午前1時に飲み忘れに気付き、出血もなかったので21日と22日の2日分を一度に服用。
12/23(水)午後11時に本日分を飲む予定。
過去ログを見ていると飲み始め1週目の場合、気付いたときにそのまま継続服用とのことでしたので、休まずにこのまま続けようと思いますが、この飲み方で正しいのでしょうか。
また、次回の月経はきちんと来るのでしょうか?
もし来なかった場合でも、いつもどおり7日間の休薬期間後、オーソを続けても良いのでしょうか?
もちろん今後性行為をする際には、他の避妊方法を併用します。
役に立った! 0そうですね。そのまま継続で1月4日分まで服用した時点で避妊効果が戻ると理解して下さい。
その後も同様に休薬して、又新しいシート開始で良いですよ。
飲み忘れた日の避妊効果はすぐ落ちる訳ではありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいなか回答いただきありがとうございました!
飲み忘れは今回が初めてでしたが、いろいろ不安な思いをするので、今後は飲み忘れがないよう、気をつけます。
役に立った! 0