女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先月から精神安定剤(ドグマチールとソラナックス)睡眠導入剤(リスミーとジェイゾロフト)を服用しているものです。
今まで、生理は毎月同じぐらいの日に安定して来ていたのですが、先月の27日から一週間(12月2日まで)生理があった後に、おととい(12月19日)に生理のような出血があり、昨日と今日は出血はほとんど見られません。
生理が早く来たのかな?とは思っていたのですが、不正出血なのでしょうか。
服用している薬のせいで不正出血がおきることなどはありますか?
教えてください。
宜しくお願いします。
今までPMSがひどくピルを服用したことはありましたが、不正出血はこれで2回目ぐらいでほとんど無かったので心配です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドグマチールの副作用でプロラクチンというホルモンが高値になっている可能性があります。処方医に申し出てホルモン検査(血液検査)を受けて、薬の変更か副作用を改善する薬を出してもらってください。プロラクチンが高いと、排卵障害が起こり、不正出血や生理不順になります。
なぜピルを止めてしまったのでしょうか?ピルを飲んでいれば、プロラクチンとは関係なく規則的に生理が来ます。ただ、ドグマチールとのは注意が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
抗うつ剤の内服で不順はつきものです。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。