女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。今月初めに生理がきてそのときから毎晩12時頃飲んでいるのですが、2週目の終わりにあたる先週、病気にかかり高熱がでました。
木曜夜に飲み忘れた分を金曜日朝に、さらにその際ボーっとしていたせいか、金曜日の夜分も一緒に飲んでしまいました。
そして土曜日もまた飲み忘れ、日曜日に2錠まとめてと思ったのですが、日曜日の朝に生理が来てしまいました。
1年前に初めてのんだとき、出血があったのでそれかと思ったのですが、今日も続いています・・
現在3週目の1日目です。28日分なので今週で薬が切れるのですが、どうすればよいでしょうか
教えてくださいっ
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理のような出血なら、今のシートは中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください。
ピルに不正出血は付き物ですし、飲み忘れがあると不正出血しやすく、複数回あると生理が始まってしまうことも否めません。身体に害はありませんが、14錠目以内に起こったら、避妊効果が落ちる可能性があります。
今回は14錠目からのトラブルなので微妙なところですが、避妊目的なら念のため新しいシートの14錠目までは避妊に気をつけてください。
体調不良は仕方ないですが、実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果が維持されるので、覚えておくといいですよ。もし避妊目的でないなら、気にしなくていいことですが。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
しーさん、対処法をご参考にしていただき間を空けずにきちんと新しいピルの処方を受けて下さいね。
途中で出血してしまった事は体に害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。