女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
緊急避妊について、ご相談があります。
20日(日)のお昼ごろ行った性交渉に不安があったので、以前処方していただいたプラノバールを2錠、胃薬のナウゼリン1錠と一緒に18時ごろ服用しました。
明日の朝6時に、プラノバールをもう2錠服用する予定です。
1年間ほどトリキュラー28を飲んでいたのですが、先月11月に3日間飲み忘れが続いてしまい、1週間生理が来ました。
・服用開始日11月3日(火)
・飲み忘れ17・18・19日目(11月19・20・21日)
これ以来、トリキュラーは飲んでいません。
そんなような状態だったので、生理周期がよく把握できておらず、排卵後ではあろうと思ったのですが、不安だったのでプラノバールを服用しました。
プラノバールの服用方法について、
?先月までのトリキュラー服用との兼ね合い
?2錠+12時間後にまた2錠、計4錠の服用
は、大丈夫でしょうか。
プラノバールを処方してもらったのがもう1年ほど前のことだったので、服用方法がうろ覚えです。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーとの兼ね合いも飲み方も全く問題ありません。緊急避妊成功の出血があったら、また低用量ピルを再開してくださいね。
ちなみに、3週目の飲み忘れなら生理を早めてしまえば良かったのです。正しく飲めたのが11月18日までなら、休薬7日間で26日から新しいシートを始めていれば、今のような不安な思いをすることはありませんでした。
飲み忘れが理由でピルを止めてしまうなんて、もったいないです。飲み忘れの対処方法を身に付けて、妊娠の希望が出るまではピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございました。
仕事との関係で12時間後の2度目のプラバノールの服用が3時間ほど遅れてしまい、今はまだちょっと不安が残りますが、
出血を待とうと思います。
トリキュラーに関するアドバイスもありがとうございます。
不安を取り去るために飲み始めたはずなのに・・・、今回のことは反省しなければいなりません。
飲み忘れた時の対処方法がよく分からなかったのも、原因かと思います。
出血はまだですが、今回プラノバールの作用で生理が来たら、トリキュラー28の新しいシートを飲み始めても大丈夫なのでしょうか?
たびたびの質問お手数おかけいたします。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
くろさん、出血が明らかに生理様の色と量になったらトリキュラー再開です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。