女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルと抗生剤の飲み合わせに関しての質問です。
皮膚疾患が見つかりまして、これまでの経験上で考えると、自然回復しなければ切開処置後しばらくは抗生剤の服用が必要となる可能性が高いと思われます
先月初めてピルの服用を受けた際に、抗生剤服用によりピルの避妊効果に影響があると説明を受けましたが、ピルの効果に対してどんな影響があるものでなのでしょうか?
また、ピルの実薬服用期間内か休薬期間内かによる影響の違いはあるのでしょうか?
薬剤の種類によるかとは思いますが、参考までに教えていただければと思います。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと抗生剤の併用は、避妊効果が落ちる可能性があります。それ以外は特に問題ありません。
抗生剤の服用期間が7日間以内なら、休薬期間初日に処置を行うように調整すれば、避妊効果は落ちません。
抗生剤を飲み終えて、ピルだけになって14錠連続で飲めば避妊効果は戻ります。まずは病気の治療を優先させてくださいね。あくまでも避妊効果について書きましたが、避妊目的以外なら、全く問題ありません。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
なかさん、とりあえず優先順位で抗生剤の服用をして、避妊は14錠服用を目安にそれ以降信頼する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生、ありがとうございます。
ピル服用は病気進行防止と生理痛軽減が主ですが、避妊も併せてのことでしたので、ご回答助かります。
原則として予定通りのピルの服用ということになろうかと思いますが、避妊効果を考えると、もし実薬期間内で抗生剤服用となった場合は、ピルの服用調整が必要なのでしょうか?
また、その場合はどのように調整すべきなのでしょうか?
冊子や過去ログ等を見てみても調整についてどうにも理解できず、どうすべきかの見当がつきません。
お忙しいとは存じますが、今回のケースでご説明いただければ大変助かります。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0抗生剤の服用期間が7日間以内なら調整して避妊効果が落ちないようにする意味もあるとは思いますが、7日間を越えるなら調整が無意味ですし、それを決めるのは、なかさんご自身です。
ただ…院長先生もレスされているように、まずは治療で抗生剤を優先するべきだと思いますし、個人的には調整するなら処置(手術に近いものなら、なおさら)前に生理を済ませておく調整をお勧めします。
追加質問の意図がよくわからないのですが、実薬期間内に抗生剤併用となった場合は、院長先生のレス通り実薬14錠連続で飲めば避妊効果は戻っていると考えていいと思います。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
処置等は年明け以降になりました。
処方薬や服用時期・期間によって、調整等をどうすべきか考えたいと思います。
役に立った! 0むくさん再度レス有り難うございました。
なかさん、又治療方針が出てからゆっくり考えて下さい。
併用終了した翌日からピルだけを連続14錠飲むまでをとにかく気をつければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、年始早々の返信ありがとうございました。
今後の治療方針によって、気を付けたいと思います。
役に立った! 0