女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
突然の書き込みで失礼します。
私は避妊目的で、アンジュ21を服用しています。
現在2シートめで、今日で、2シート目服用が終わり、明日から7日間の休薬期間です。
ピルを服用するにあたって、疑問点がありましたので、ぜひ、教えてください。
?習慣なので、ピル服用中も基礎体温をつけているのですが、
ずっと生理前のような状態になるとお聞きしたことがあるのですが、私はずっと低体温(35.8〜36度)が続き、排卵しているときのように、少し高温期(?)らしい時期が続いたりもします。これって・・・排卵してないですか??
? ?と同じような質問なんですが排卵がとまっている状態にもかかわらず、排卵前のような、少し粘り気のあるおりものがでます。・・これって・・排卵してないですか??
?通常、休薬期間の7日の間に生理が来る・・と聞いたんですが、私は今日(21錠目を飲む日。21錠目はまだ飲んでいない。明日から休薬期間。前回の生理は休薬期間1日め・・11月17日)生理が来ました。休薬期間ではなくて、まだ服用期間に生理になることもあるのでしょうか??
1シート目1錠目は、生理初日に服用。今まで、飲み忘れもありません。
・・・上手にまとめられなくて、申し訳ありませんTT
ただピルがきいているのか不安で、不安で・・・藁にもすがる思いで、こちらで質問させていただきました。
お忙しいところ、お手数おかけしますが、ご回答いただけたら、うれしいです。
楽しみにお待ちしています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
?と?は、ただの気にしすぎです。飲み忘れや、抗生剤などの併用がない限り排卵抑制されています。
逆に、基礎体温やおりもので、排卵を特定できる訳ではありません。排卵を確認するには、受診して超音波検査を受けるしかないのです。妊娠を希望しているならともかく、避妊のためにそこまでする必要があるかどうか…どうしても不安なら、それしか方法がないですけど。基礎体温も、妊娠を希望している人には不可欠ですが、ピルユーザーには無意味だと、こちらの院長先生はアドバイスされています。
?は、ピルは出血の有無に関わらず規則的に飲むものです。何日目に出血があったとかは一切関係ありません。意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬の繰り越しです。
ピルの説明をしてくれない医師から処方を受けているのでしょうか?ピルに勝る避妊方法はありません。ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
kumakoさん、一番信用、信頼出来る避妊法が低用量ピルの継続内服です。
むくさんのレス通り心配する事はありません。
大事な事はきちんと同じ時刻に1錠づつ服用する事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、お忙しい中、お返事いただきまして、本当にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって本当に申し訳ありませんでした。
どこに相談すればいいか、誰に聞いてもらえばいいか、本当に分からなくて、1人で悶々としていたので、本当にありがたかったです。
ここには、私のように、一人で悩んでいる方が沢山来られ、藁にもすがる思いで、相談されていると思います。
お忙しいとは思いますが、これからも、その豊富な知識と暖かいお人柄で、沢山の悩める方の心を楽にしてください。
本当にありがとうございました。
寒さも厳しいので・・・院長先生も、むくさんも、体にはお気をつけください^______^**
役に立った! 0子宮筋腫があることがわかっているのにアンジュ21をだされました。そのまま服用して良いのでしょうか?子宮内膜症もあります。
役に立った! 0saiさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドに、ぶら下がる掲示板ではありませんので。
役に立った! 0saiさん、次回からはご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
子宮筋腫があってもピルを服用する事は一切問題ありません。
又子宮内膜症は自然な生理を繰り返す事で進行する病気です。
低用量ピルの服用により、進行抑制する事は明らかな事実です。
主治医の選択は賢明で問題ないので、きちんと指示に従って服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。