女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもアドバイスありがとうございます。
ピルについてですが現在ルナベルを服用しています。前回のシートで一日飲み忘れがあり途中で出血がありました。一日のみ忘れると出血がありますか?飲み忘れた場合の体の状態はどのようになりますか?
現在飲み忘れはありませんが出血がありました。前回飲み忘れたのが原因で出血の可能性はありますか?
質問ばかりですみません。ピルについて処方はしてもらいましたが詳しい説明がないので今回多くの質問になりました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
低用量ピルに不正出血は付き物ですし、飲み忘れがあるとその頻度は高くなります。ホルモンを一定にコントロールしている最中に飲み忘れると、ホルモン量に変化が起きます。
避妊目的で飲んでいるなら飲み忘れは問題ありですが、ルナベルは避妊用のピルではないので、あえて対処方法は書かないでおきます。
ピルを飲むだけ…とはいえ、治療に対して説明がない医師って、どうなんでしょう?他の医療機関を受診してみてはいかがでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ともさん、避妊目的でない服用なら多少の飲み忘れはまったく問題ありません。
ただ不正出血の頻度は高くなります。
もし避妊目的も兼ねているなら、14錠実薬を連続で飲むまでは飲み忘れにより避妊効果が落ちる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
又、別のことが気になり投稿させていただきました。
私自身本当に心配性な正確で、毎回ルナベル
飲み終わった二日目に生理がきていましたが
三日目になっても生理がきません。
性格上気になったら余計に気になります。
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0休薬期間に出血いつあっても、仮になくても問題ありません。
大事な事は周期を守ってきちんと服用している事です。
あまり心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
ただ、もし仮に妊娠の可能性があるなら、出血が飛んだ場合には念のため市販の妊娠検査薬を試して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。