女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめましてよろしくお願いします。
2年ほど前からアレグラという薬を服用しています。
飲まないと体全体に痒みがでます。
病院で妊娠希望と伝えたところ妊娠に影響がないかまだ証明されてないから止めましょうと言われました。
もうそろそろ飲むのを止めようかと思ってるのでしょうが止めてから何日後の性行為だと全く影響がないと言えますか??
あと妊娠中でも服用できるアレグラに代わる薬はあるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アレグラは普通1日2回飲むの薬ですから、24時間以上体内に残っていることはありません。
妊娠中でも使える抗ヒスタミン剤なら、ポララミンなどがあります。先生のレスでNo.17062 No.12420 No.12547を読んでみてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
アレグラは絶対禁忌の抗アレルギー剤ではありませんので妊娠反応が陽性に出たら中断で良いと思います。
ただ厳密な事を言えば全ての薬剤は妊娠に対して安全と立証されているものはありませんので、中断が可能なら中断して下さい。
生活に支障が出る位なら、きちんと継続内服をする事の方が大事だと思います。
もしくは、ポララミンで経過観察としても良いでしょう。
主治医と相談しながら方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。