女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理不順&避妊の為トリキュラー28を使用して現在2シート目です。
1シート目は10/22(生理3日目)より服用を開始し、生理は11/14(休薬期間3日目)にありました。
12/11に予定があり生理を避けたかった為、医者と相談し同じ周期で生理になったと仮定して11/16(生理3日目)から2シート目を服用すれば大丈夫と判断し服用し初めました。
ふと気付いたのですが、生理周期の計算を間違えていました。
1シート服用時と同様に25日周期で生理になった場合12/9に生理になります。
今日PM1:00に、3週目(黄色18錠目)を服用する予定でしたが、こちらで3週目であれば服用を中断すると生理を早める事が出来るという回答を見たので中断しようと思います。
ただ服用し始めてまだ2シート目なのでこの方法が適切なのか?また避妊効果が薄れないか?心配です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
あろえさんの主治医は、ピルに詳しくないのでしょうか?2シート目以降は生理○日目などは関係ありません。また、生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットです。
実薬14錠、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果は維持されています。今後は、7日単位での調整をお勧めします。飲み始めの曜日が変わらず、飲み間違えを防げるからです。
今回、黄色の実薬が4錠あまったはずです。延長の際や、紛失や嘔吐の追加服用に取っておくといいですよ。
役に立った! 0こんにちは。
むくさん回答ありがとうございました。
私の主治医はピルの簡単な説明だけ(飲み方)してくれました。
そのため、ピルで生理が調整出来ることは知りませんでした。
生理は無事12/5に始まりました。
現在も少量の出血があるので(終わったかな?と思っていると少し出血があったり)生理期間が長く少し不安ですが、、、
これからはうまくピルとおつき合いをして、生理調整もしていきたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あろえさん、その後は休薬7日にしてきちんと8日目から開始しましたか?
これからも正しい知識と情報を理解してうまくご自身の為にピルを使用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。