女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルを避妊目的で飲もうとトリキュラー28をもらっていました。
もうそろそろ生理が来そうな時、性行為の途中で少し出血しました。翌日、トイレのあとに、少し血がつくくらいでしたが、生理初日に飲むように言われていたので、飲みました。
ところが、次の日から出血がなくなりました。
でも、飲んでしまったのでそのまま3日間飲んでいます。
今日で4日目ですが出血はありません。
このまま飲んでもいいですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理じゃないのにピルを飲み始めてしまった、という質問ですね。全く問題ありません。せっかく飲み始めたのですから、中断せずに続けてください。
日本では生理初日から始めなければいけないと思われていますが、ピル先進国ではピルを入手した日、始めよう!と決めた日がスタート日になります。
不正出血するかもしれませんが、ピルに不正出血は付き物なので、気にしなくて大丈夫です。出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は1日1錠を必ず飲むようにしてください。
14錠飲めば、避妊効果が確実になります。ピル以外の避妊方法は信用せず、妊娠希望が出るまでは飲み続けてくださいね。
役に立った! 0むく様ありがとうございます!
この場合、休薬期間になるまでは、不正出血はあっても生理はこないのでしょうか?
生理だと思って、コンドームをつけずに性行為をしました。
役に立った! 0今も生理でないなら、妊娠の可能性を否定する必要があります。とは言っても、ピルを中断する必要はなく、偽薬期間に出血の有無を確認する…もし出血がなかったら、次のシートに入ってから市販の検査薬を使ってみる、という流れになります。
生理直前にピルをスタートした場合、何日後かに生理が始まることもあれば、全く出血しない、ダラダラ出血…など、人によって様々です。
ゴムなしの性行為は、性感染症のリスクを高めます。パートナーの感染症は、全てクリアですか?
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
相手は主人で、4月に第3子を出産しました。
生理はピルを飲んでからまだきていません。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
エムさん、その後の経過はいかがでしょうか?
休薬期間で出血がない場合は、とりあえず継続しながら次のシート入ってから、市販の検査薬で確認して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。