女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
副作用に多くの方が不正出血すると医師から聞きましたが、まだ不正出血はありません。不正出血が無いという事は、薬が効いていないと言うことでしょうか?
役に立った! 0皆が不正出血する訳ではありません。
なければないでそれにこした事もありません。
とにかく継続内服して、不安な症状が出れば相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。副作用が全く無く、いまだに不正出血も無いので薬が効いていないのかと心配していましたが、院長先生に、お返事頂いて安心致しました。ありがとうございました。
役に立った! 0ディナゲスト服用37日目にして少量の出血が始りました。かかりつけ医に、どれくらい続くのか?聞いたところ出血量も期間も人それぞれなので一概には言えないんです。と言われたんですが、だいたいの目安で教えて頂けないでしょうか?また、1度治まっても繰り返し起こるものなのでしょうか?
役に立った! 0一度出血が始まってしまうと止まりにくい欠点があります。
主治医の言う通りいつという事は言えません。
とにかく継続して服用して止まるのを待つしか無いのです。
ご了承下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。先日の出血は2日で治まりました。薬の副作用ではなく生理だったのでしょうか?こんなに短期間で終わるのはおかしいですか?
役に立った! 0ディナゲスト服用中の出血は全て不正出血になります。
途中で量が増えても減っても関係なく継続内服する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。ディナゲスト服用中の出血は全て不正出血なんですね。よく解りました。服用中の出血は始ると止まりにくいと教えて頂きましたが、私のように2日程で止まるというのは異常ですか?
役に立った! 0内服中に自然に止まる事が理想です。
そのまま継続内服で良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。短期間で不正出血が止まり何か異常が起こったのか?と心配しました。継続服用して少しでも状態が良くなれば嬉しいです。あと、もう1点質問させて頂きたいのですが、子宮内膜症の方は癌になりやすいと先月かかりつけ医に言われたんですが、高い確率で起こるんでしょうか?ディナゲストを飲みはじめて、まだ、2ヵ月なので毎月検診で膣エコーは行っていますが、毎月行ってれば、もし、何か起こっても早期発見できますか?
役に立った! 0子宮内膜症に伴う卵巣チョコレート嚢腫は癌化する恐れが確かにありますが、確率が高い訳ではありません。
ピルやディナゲストを服用しているにも関わらず、大きさが増大していったり、血液検査でマーカーが異常に上昇する場合は、注意が必要です。
それでも、エコーチェックは毎月する必要はありません。(通常毎月は保険が通らないと思いますが)
3〜4ヶ月に1回で充分だと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。最初はピルを飲んでいて片側の卵巣は正常な大きさに戻りましたが、もう片方が4・0?近くまで大きくなったり、小さくなったりという状態だったので、ディナゲストに切り替えました。ディナゲストと飲み始めて、まだ二ヵ月ですが現在卵巣2.7×2・2?で、5?程小さくなりました。癌の場合、大きさは、大きくなった後、小さくなったりするものでしょうか?
役に立った! 0小さくなっているなら余計な心配をせずに、そのまま経過を見ていれば良いでしょう。
上記返信参考にしていただいて、不安な事は何でも主治医に相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。